Анатолий Чубайс внедряется в судостроение

Москва, 11.04.2016
Московскому речному пароходству передан новый танкер проекта RST25 «Сергей Терсков», построенный на астраханском судостроительном заводе «Лотос», входящем в Объединенную судостроительную корпорацию. Параллельно объявлено о закладке двух танкеров-химовозов этого же проекта. Соответствующее соглашение на 1,5 миллиарда рублей подписано с компанией Волготранс. В их производстве планируют активно использовать нанотехнологии.

Максим Коротченко/ТАСС

«Сергей Терсков», построенный по заказу ЗАО «Гознак-лизинг» для ОАО «Московское речное пароходство, стал шестым танкером этого проекта и первым для астраханского завода.  Еще одно судно, «Яков Гунин», «Лотос» планирует передать Московскому речному пароходству в июне. Об этом «Эксперт Online» рассказал начальник группы общественных коммуникаций Группы компаний «Каспийская Энергия» (завод входит в эту группу) Виталий Каверин.

Кроме того, два танкера-химовоза проекта RST25 были заложены на «Лотосе» для компании «Волготранс». Срок исполнения этого контракта весна-лето 2017 года. По данным Морского Инженерного Бюро, судно предназначено для смешанной (река-море) и морской перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза при поддержании температуры 60°С. А также - растительных масел и химических грузов. Обеспечивается одновременная перевозка двух сортов груза.

Интересно, что при передаче «Сергея Трескова» заказчику среди официальных лиц присутствовал председатель совета директоров «Роснано» Анатолий Чубайс.  Позже в корпорации пояснили, что с судостроителями активно обсуждается возможность внедрения нанотехнологий.

Ряд из совместных проектов уже озвучен. В частности, предприятиями ОСК могут быть использованы разработки портфельной компании РОСНАНО «РУ-ВЭМ» (автоматизированные вакуумные установки для ионно-плазменного нанесения покрытий и травления),  а также и других портфельных фирм. Например, «Литэко» (литий-ионные накопители энергии), «Препрег-СКМ» (композитные материалы), «Манэл» (производитель оборудования для нанесения неметаллических неорганических керамических покрытий) и «Плакарт»(услуг по нанесению термобарьерных, износостойких и антикоррозионных наноструктурированных покрытий). Кроме того, стороны рассмотрят возможность применения на предприятиях ОСК продукции из наноструктурированных керамических и металлокерамических материалов от портфельных компаний РОСНАНО — «Вириал» и «НЭВЗ-КЕРАМИКС».

ООО «ЛЕД-Энергосервис» (товарный знак «Оптоган») готова осуществить для судостроителей программы модернизации и реконструкции систем освещения. Также рассматривается  возможность использования в судостроении современных композитных режущих инструментов, сверхмощных лазеров для сварки, 3D-принтеров для создания корпусных деталей, RFID-метки и других портфельных компаний «Роснано».

В совместной работе по внедрению новых технологий примут участие практически все заводы ОСК, однако важнейшая роль будет отведена КБ «Рубин-Север», Средне-Невскому судостроительному заводу, СПМБМ «Малахит», Хабаровскому судостроительному заводу, ЦБК МТ «Рубин», Зеленодольскому ПКБ и Северному ПКБ. Кстати, компании «Роснано» уже имеют опыт сотрудничества с судостроителями, в том числе, зарубежными. Например, среди клиентов «Препрег-СКМ» есть итальянский производитель яхт Sanlorenzo и его субподрядчики.

Проект RST25 был разработан одесским  Морским Инженерным Бюро. В настоящее время в эксплуатации находятся пять танкеров этого проекта. Три судна построены в Рыбинске «Верфью братьев Нобель» и два -- на  Зеленодольском заводе им. А.М. Горького. С 2012 года они  успешно работают на внутренних водных путях, Каспии, в Черном и Средиземном морях.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама