На «Жигули» денег хватит

Москва, 11.04.2016
Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в марте текущего года вырос на 8,8% в месячном сопоставлении, сообщается в материалах Банка России. Так, реальный эффективный курс рубля и к доллару, и к евро в марте вырос на 10% по сравнению с февралем.

DPA/TASS

С низкой базы

В то же время, по данным регулятора, за первый квартал 2016 года показатель уменьшился на 8,4% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. К доллару в этот период «эффективный» рубль снизился на 9,5%, к евро - на 9,7%.

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в декабре 2015 г. снизился на 5,8% по сравнению с ноябрем 2015 г., а по сравнению с декабрем 2014 г. его рост составил 1%.

Между тем, как заявляют специалисты института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ) в аналитическом обозрении "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 14 марта по 4 апреля, нахождение реального валютного курса рубля "на уровне, делающем экономику жизнеспособной даже после сильнейшего внешнего негативного ценового шока" будет способствовать возобновлению экономического роста.

"По сравнению с периодом начала падения нефтяных цен в середине 2014 года реальный эффективный курс российской валюты упал сильнее всех в мире - более чем на 37%", - отмечает заместитель директора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов и делает вывод: "Таким образом, курс рубля благополучно вернулся в период середины 2000-х годов, что серьезно повысило ценовую конкурентоспособность торгуемых на внешнем рынке российских товаров".

"Конечно, при этом примерно наполовину снизилась покупательная способность населения и предприятий относительно импортных потребительских товаров и оборудования. И с этим придется жить, компенсируя первое затягиванием поясов и "пересаживанием на бюджетные "Жигули", а второе - созданием условий для возврата оффшорного и возобновления притока иностранного капитала", - добавляет Миронов.

Хорошо - своим для своих

Реальный эффективный курс – это курс национальной валюты по отношению к корзине валют основных торговых партнеров, который рассчитывается с учетом веса каждой страны во внешнеторговом обороте и инфляции в каждой из них, - напоминает генеральный директор ThetaTrading Дмитрий Эдерман. По его словам, укрепление реального курса рубля в марте стало следствием укрепления российской валюты против валют стран - торговых партеров на фоне восстановления цен на нефть.

Тем не менее, в первом квартале эффективный курс рубля был ниже по сравнению с последним кварталом прошлого года. Дело в том, объясняет эксперт, что пока российская валюта не отыграла все понесенные в январе потери и, соответственно, не вернулась к средним уровням 4 квартала 2015 года против доллара и евро. Это вполне закономерно, поскольку в течение октября-ноября цены на нефть, в частности по марке Brent, были выше нынешних уровней.

В целом укрепление обменного курса рубля благоприятно для отраслей, ориентированных на внутренний рынок (розничная торговля, телекоммуникации, электроэнергетика), но негативно для экспортеров, в том числе нефтегазового сектора, поскольку снижает объем рублевой выручки, получаемой за единицу экспортируемой продукции. По оценкам Дмитрия Эдермана, месячные темпы роста реального эффективного курса рубля в апреле значительно замедлятся на фоне снижения темпов роста нефтяных котировок. А затем в течение двух-четырех месяцев будут нулевыми или отрицательными ввиду того, что потенциал дальнейшего укрепления обменного курса рубля невелик, а инфляция в РФ остается значительно выще, чем у основных торговых партнеров.

Везде дефляция

Фактически, при расчетах реального эффективного курса рубля сравниваются инфляционные показатели в России и за ее пределами, причем пропорционально доле каждой страны-торгового партнера в нашем внешнеторговом обороте, добавляет старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Индекс потребительских цен в РФ хотя и замедляет темпы роста (достиг 2-летнего минимума в годовом выражении), но все еще остается очень высоким - по последним данным Росстата, на уровне 7,3%.

Тем временем общемировая тенденция по инфляции совершенно противоположная: в связи с падением цен на товарно-сырьевом рынке и достаточно медленными темпами роста мировой экономики, индекс потребительских цен в большинстве еввропейских стран, в США и Японии балансирует в диапазоне 0%-2%, причем по некоторым странам угрожает уйти на отрицательную территорию. Естественно, полагает эксперт, в таких условиях рост реального эффективного курса рубля логичен, однако ничего положительного для нашей экономики он не несет, так как традиционно, завышенный курс может ограничивать темпы роста ВВП. Если в обычных условия повышение реального курса ограничивает отток капитала и стимулирует рост инвестиций, то в наших условиях санкционной политики это преимущество сводится к нулю.

Ситуация на рынке валюты в апреле пока складывается благополучно, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Цены на энергоносители позволяют российской валюте дорожать даже с опережением. Здесь есть нюансы - слишком масштабное укрепление рубля будет вредить российскому бюджету. Поэтому уровень в 65 руб. за доллар смотрится в данном случае неким сдерживающим барьером.

Единственный значимый катализатор для рубля - стоимость нефти, и предстоящие семь дней в этом плане будут очень важными. 17 апреля в Дохе встречаются нефтепроизводители, чтобы обсудить вариант с заморозкой суточной добычи. Все, что будет озвучено по итогам этого собрания, тут же реализуется рынками капитала в стоимости активов, уверена Анна Бодрова. Нефтяной рынок очень напряжен, и это скажется на поведении рубля. Реальный эффективный курс рубля при сохранении нейтральной рыночной конъюнктуры по итогам апреля сможет прибавить еще 3-5%. В целом по итогам года, по оценкам аналитика «Альпари», показатель способен укрепиться на 10-12% в годовом сопоставлении.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама