Берлин пообещал Эрдогану рассмотреть вопрос о наказании оскорбившего его комика

11 апреля 2016, 21:09

Берлин заявил в понедельник, что власти Германии будет рассмотрят официальную просьбу правительства Турции о наказании Яна Бомерманна. Известный немецкий комик прочитал две недели назад в ночной сатирической передаче на канале ZDF стихи, содержащие оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Эрдоган известен не только непредсказуемостью, но и крайней ранимостью. Эрдоган настолько болезненно реагирует на все упреки и оскорбления в свой адрес, что виновные нередко оказываются за решеткой. С момента прихода Реджепа Тайипа Эрдогана к власти в Турции было возбуждено более 1800 уголовных дел против его обидчиков.

Турецкий президент не сам, конечно, а при помощи секретарей тщательно следит за подобными проявлениями неуважения. Причем, делается это не только в Турции, но и за границей. Поэтому посольство Турции в ФРГ отправило в немецкий МИД официальную телеграмму с просьбой наказать Бомерманна за оскорбление главы иностранного государства».

По словам Ибрагима Калина, пресс-секретаря Эрдогана, «подобная атака, включающая оскорбления и грубости в адрес президента государства, оскорбляет также весь народ и не имеет ничего общего со свободой слова».

«Содержание этой телеграммы будет теперь тщательно рассмотрено правительством,- заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Штефан Зейберт на пресс-конференции в Берлине.- На это уйдет несколько дней. Я не могу и не хочу пытаться предугадать результаты этой проверки».

Если правительство найдет в стихах Яна Бомерманна «состав преступления», то делу будет дан ход. По немецким законам, за оскорбление главы иностранного государства полагается до трех лет тюрьмы. Правда, при выполнении двух условий: обиженная страна должна потребовать справедливости, а правительство ФРГ должно разрешить завести дело.

Конечно, история с комиком и обидевшимся президентом больно бьет по Ангеле Меркель. Немецкого канцлера и до этого не раз обвиняли, что она за помощь Турции в обуздании нашествия мигрантов, кстати, хорошо проплаченную европейцами, готова закрыть глаза на многочисленные нарушения турецкими властями демократии и свобод человека. Неоднократно писалось и о том, что Турция ловко пользуется непростым положением, в котором оказалась Европа с беженцами, к слову, по распространенному мнению, во многом по вине именно Анкары, и шантажирует Старый Свет.

Поэтому очередное доказательство того, что Берлин готов разрешить туркам делать буквально все, что они хотят, едва ли поднимет рейтинг канцлера. Особенно после того, как стало известно, что г-жа Меркель сказала турецкому коллеге, премьер-министру Ахмету Давутоглу в телефонном разговоре, что поэма действительно «оскорбительная».

Штефану Зейберту пришлось убеждать журналистов, что статья немецкой Конституции, защищающая свободу слова, крайне важна для Ангелы Меркель и об ее нарушении не может быть и речи вне зависимости от того, показались ли лично ей стихи оскорбительными или просто безвкусными. Очевидно, Зейберт пытался объяснить, что позиция канцлера никак не скажется на результатах проверки, но сам факт того, что Берлин согласился на требование Анкары, говорит, по мнению критиков канцлера и правительства, говорит, скорее, об братном. Власти готовы идти на многое, чтобы не вызвать гнев лидера Турции, которого за авторитарный стиль правления все чаще и уже открыто называют «султаном».

«Если Меркель прогнется в деле Бомерманна,- приводит агентство Reuters слова депутата бундестага Сару Магеннехт, представляющую Левую партию,- то в будущем он сможет делать это, когда захочет, и в Германии».