Сечин поднимает цены на нефть

Москва, 12.04.2016

Тенденция существенного превышения предложения над спросом на нефтяном рынке будет преодолена в течение ближайших двух лет - заявил председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин в ходе выступления на конференции FT Commodities Global Summit. "За это время профицит будет нейтрализован в связи с ростом мировой экономики и потребления, истощения действующих месторождений, консервации сложных и недостаточно эффективных проектов", - отметил глава "Роснефти". Он выразил уверенность, что период низких цен на "черное золото" не может продлиться долго: "Хотя бы по главной причине – нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат, то есть генерируют убытки для тех компаний, которые работают на сложных в эксплуатации месторождениях".

В подтверждение своих слов глава "Роснефти" также указал на фактор выпадающих инвестиций. По словам Сечина, они снизились более, чем на 250 млрд долларов. При этом отмечается неуклонный рост спроса на сырую нефть и нефтепродукты: за год он прирастает "на 1,3-1,8 млн баррелей в сутки в последнее время".

Глава Роснефти" считает, что и в дальнейшем каждый год уровень суточного спроса будет возрастать не менее чем на 1,2 млн барр./сут. В 2020-м году дополнительные годовые объемы будут выше на 6 млн барр./сут. по сравнению с нынешним уровнем. И это в то время, когда, как подчеркнул Игорь Сечин, "на разрабатываемых месторождениях ежегодно происходит падение мощностей не менее, чем на 3 млн баррелей в сутки".

Говоря о периоде высоких цен на нефть, Сечин заявил, что российские нефтяники не были сторонниками подобного экономического явления. Рост цен на углеводороды во многом связан с политикой слабого доллара, которой придерживался Федеральный резерв США, считает глава "Роснефти". По его словам, смена этой политики оказала серьезное давление на нефтяные цены. В этой связи, как считает Сечин "привязка" нефтяных контрактов к доллару не является фактором стабилизации нефтяного рынка. В своем выступлении перед участниками саммита руководитель госкорпорации сказал, что особенностью текущего периода, кроме прочего, является усиление роли трейдинга, который оказывает мощное воздействие на рынок.

В заключение Игорь Сечин отметил, что не разделяет мнения о том, что сырьевые рынки переживают так называемый "суперцикл низких цен", который, по прогнозам ряда экспертов продлится 10-15 лет. Глава "Роснефти" считает, что "спрос на дополнительную добычу восстановится в период трех – четырех лет", как он отмечал и ранее.

С мнением главы Роснефти о том, что в ближайшее время стоит ждать роста спроса на нефть согласен и аналитик компании «Атон» Александр  Корнилов. Добыча сланцевой нефти в США при нынешних ценах становится не рентабельной и будет постепенно сворачиваться. Не намного улучшит ситуацию для «сланцевых» компаний, даже небольшой рост цен, например до 50 долларов за баррель. А это значит, что на рынке возникнет сначала баланс спроса и предложения, а потом и превышение спроса.

Кстати, сегодня произошел серьезный рост нефтяных  котировок. Большинство аналитиков, в том числе Александр Корнилов, считают, что выступление Игоря Сечина сыграло здесь свою положительную роль.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ФНС становится невидимой
    Это суперсовременно, сказал Антон Силуанов
Реклама