Медведев сказал «стоп» застройке полей Тимирязевки

Москва, 12.04.2016
Правительство приостановило процесс застройки полей Московской государственной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Такое решение принял премьер Дмитрий Медведев после того, как за легендарное учебное заведение вступились не только его преподаватели и студенты, но и руководство «Единой России»

Фото автора

Скандал вокруг полей, испокон веков принадлежащих академии, начался после того, как их решили изъять для застройки многоэтажками. Речь идет более, чем о ста гектаров земли, только по кадастровой оценке стоящих порядка 28 миллиардов рублей. Это одно из очень немногих незастроенных открытых пространств в старой Москве, которое сотрудникам академии удалось отстоять от нападок чиновников как в сталинские  времена, так и в 90-е годы.

Нынешние власти, ссылаясь на то,  что земля запущена и используется под коммерческие цели (на фото видно, что это не так), вновь пытаются отнять ее у ученых.  Когда стало ясно, что без скандала не обойтись, преподавателей попытались «купить», предложив им триста квартир в будущих новостройках и несколько миллиардов рублей «на академию». Однако выступившего с подобной инициативой заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова на собрании в Тимирязевке буквально выпроводили из учебного заведения.

Скандал стал уже выходить из под контроля и руководство фракции «Единая Россия» в Госдуме направило просьбу Дмитрию Медведеву о приостановлении отчуждения земель Тимирязевской академии. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил о росте социального напряжения, из-за недостаточной проработки вопроса. Премьер с этим мнением согласился: «Я считаю правильным организовать здесь дополнительное общественное обсуждение для того, чтобы все могли высказаться. Предложить свои варианты развития и академии, и жилищного строительства вокруг Москвы, взвесить все "за" и "против", чтобы решение, которое было окончательно подготовлено, исходило, как из интересов самого университета, так и из интересов Москвы», — заявил Медведев 11 апреля в ходе совещания с вице-премьерами.

Между тем, накануне состоялся и очередной митинг преподавателей, студентов и простых москвичей за сохранение полей в их нынешнем виде. А десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, в котором предупредили, что застройка опытных участков Тимирязевской академии нанесет огромный вред и невосполнимый  урон аграрному сектору России.

Судя по тому, что за судьбу полей заступились на сегодняшний день практически все политические силы, у них все же есть шанс.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама