Китайская сталь добавит голосов за брексит

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 апреля 2016, 15:45

За несколько месяцев до референдума по выходу Великобритании из ЕС у евроскептиков появилась еще одна веская причина поддержать брексит. Неожиданным образом судьбу голосования может решить китайская сталь.

Некорое время назад руководство индийской металлургической компании Tata решило избавиться от заводов в Соединенном Королевстве по финансовым причинам. Они несут крупные убытки и тянут конгломерат назад. Убытки связаны с очень высокой конкуренцией на рынке стали в Европе, куда идет основная доля продукции британских металлургов. При этом без работы могут остаться до 40 тыс. человек, как сталеваров, так и работников смежных профессий, связанных с металлургией. Главный удар по британской стали Tata нанесла китайские конкуренты. 

Аналитики журнала Economist подсчитали, что в Китае за три последних года выплавили больше стали, чем в Британии с момента начала промышленной революции, т.е. за двести лет. КНР выплавляет 1,1 млрд тонн стали в год плюс порядка 100 млн т выплавляется нелегально. Потребляет же китайская промышленность, которая сейчас к тому же значительно замедлила свое развитие, намного меньше того, что производит. Избыток составляет 300-400 млн т стали каждый год. В прошлом году на экспорт ушли 110 млн т китайской стали, в т.ч. и в Европу. Это, к слову, в 10 раз больше, чем выплавляют стали британские металлурги.  Большинство крупных предприятий в металлургии так же, как в других отраслях китайской экономики, являются государственными. В целях повышения конкурентоспособности китайских товаров, и сталь здесь не является исключением, Пекин субсидирует китайских производителей.

Госдотации, естественно, позволяют им снизить цену. Благодаря такому государственному демпингу, с которым без особого успеха борются многие страны, включая США и Великобританию, китайские товары, в т.ч. и сталь, пользуются большим спросом. В результате китайская сталь за счет низких цен  успешно теснит британскую с европейских рынков. Отсюда и убытки металлургических заводов Tata в Великобритании, доходящие сейчас до миллиона фунтов в день. По мнению британцев, плачевное положение британской металлургии стало в том числе следствием проводимой политикой Евросоюза. Если бы королевство не входило в ЕС, говорят евроскептики, правительство Кэмерона могло бы принять ряд защитных мер. Это, например, повышение тарифов на китайскую сталь на том основании, что Пекин демпингует, или даже субсидирование британских сталеваров, чтобы сделать их продукцию более конкурентоспособной в сравнении с китайской. 

Естественно, Еврокомиссия запрещает национальным правительствам субсидировать своих производителей. В случаях же подобных этому Брюссель обращается в ВТО с жалобой на демпинг КНР. Однако, учитывая медлительность и низкую эффективность работы Торговой организации, ждать реальной помощи, к тому же быстрой, не приходится. Вот и получается, что ЕК не формально, конечно, а фактически существенной помощи европейским производителям оказать не может. Следовательно, делают вывод сторонники брексита, вне объединенной Европы Британии будет лучше, потому что она сможет оперативнее и эффективнее защищать своих производителей.

Учитывая, что число стронников и противников выхода Великобритании из ЕС примерно равное, подобная история, как и скандал с Дэвидом Кэмероном, может склонить в конечном счете чашу весов в пользу евроскептиков.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному социологической службой ICM, большинство британцев, пожалуй, впервые с момента объявления даты проведения референдума склоняются к тому, чтобы проголосовать за выход из ЕС. Брексит поддерживают 45%, желающих остаться в ЕС на 3% меньше.