Эр-Рияд стремится найти взаимопонимание с Москвой

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
13 апреля 2016, 00:00

Саудовско-российский консенсус относительно уровня добычи нефти стал символом потепления отношений между двумя странами. Однако это потепление не означает, что Кремль сменил сторону в саудовско-иранском конфликте

Согласны игнорировать?

12 апреля «Интерфакс» со ссылкой на свои источники написал о том, что в преддверие нефтяного саммита в Дохе Москва и Эр-Рияд пришли к компромиссу. «Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», - говорится в заявлении.

Собственно, Эр-Рияд и раньше был готов согласиться на российское предложение, однако требовал, чтобы с ним согласились и все остальные основные страны-экспортеры. А Иран не соглашался - Тегеран только-только вышел из-под санкций, и собирается сначала нарастить добычу до досанкционного уровня, а потом уже вести разговоры о замораживании. Позиция иранцев вполне понятна - иранские власти заключили контракты на десятки миллиардов долларов, и нуждаются в валюте для их оплаты. Собственно, по данным источника российских СМИ, позиция Тегерана не изменилась - просто в конце концов Москве удалось уговорить Эр-Рияд проигнорировать иранскую точку зрения и пойти на заморозку добычи без параллельных обязательств Исламской республики.

Судя по всему, достоверность этого слива весьма сомнительна. В нынешних условиях Эр-Рияд просто так не согласится на заморозку без Тегерана. Хотя бы потому, что сейчас между Саудовской Аравией и Ираном идет настоящая холодная война, и вряд ли саудовские власти будут так щедры, чтобы позволить Ирану одновременно нарастить добычу и продавать нефть по высокой цене. А тем более занимать рынки, которые Саудовская Аравия только-только расчистила для себя благодаря ценовому демпингу.

Однако даже если информация о сделке лишь частично соответствует действительности (например, КСА и РФ достигли некоего меморандума о взаимопонимании), эта договоренность уже сама по себе имеет важное значение. Она показывает, что Россия сделала еще один шаг в сторону сбалансированной политики в регионе.

В политике нет черно-белого

В рамках концепции  «хороших» и «плохих» партнеров России, Саудовская Аравия однозначно попадает в последнюю категорию. Эр-Рияд активно поддерживал терроризм на Северном Кавказе как в ходе двух Чеченских войн так и (по мнению некоторых исследователей) после. Кроме того, Саудовская Аравия однин из спонсоров «Арабской весны», унесшей десятки тысяч жизней, а также отбросившей ряд государств региона на десятки лет в развитии. Наконец, Саудовская Аравия всячески мешает Москве в Сирии - с военной (вооружает неконструктивную часть оппозиции), экономической (спонсирует эту оппозицию) и информационной (саудовские СМИ пишут о массовом убийстве русскими мирных сирийцев) точек зрения. Казалось бы, с таким государством у России не должно быть ничего общего - даже более того, Москва должна помочь Ирану (экзистенциальному противнику Саудовской Аравии) нанести КСА максимальный ущерб, в частности поддержать иранские действия в Йемене.

Однако в жизни нет черного и белого. И в политике тоже. Так, тот же Иран не является белым - стратегическим союзником России. Скорее Тегеран - стратегический партнер. У России с Ираном много общих интересов, но и, как показала недавняя практика, есть и серьезные разногласия. Так, Иран хоть и благодарен России за поддержку во время острой фазы американо-иранского конфликта, но не собирается «благодарить» Москву заключением с ней многомиллиардных контрактов. Вместо этого иранцы приглашают на свой рынок французов, итальянцев, китайцев. Кроме того, Иран не хотел идти навстречу Москве в деле заморозки цен на нефть. Наконец, иранцы пытались заставить Кремль максимально влезть в Сирию и минимизировать собственное участие в сирийской гражданской войне. И все эти действия Тегерана вполне логичны, если рассматривать их с точки зрения иранских национальных интересов.

Реальный взгляд

Именно поэтому российские национальные интересы диктуют необходимость диверсификации своих контактов в регионе, и прежде всего за счет сотрудничества с Саудовской Аравией. Эр-Рияд давно стремился найти взаимопонимание с Москвой. Причин было множество  - и необходимость противовеса Ирану (или, как минимум, недопущение окончательного вползания Москвы в иранский окоп), и желание вооружить своих союзников российских оружием, прекрасно зарекомендовавшим себя в Сирии, и, наконец, политические дивиденды от дружбы с Россией. В свою очередь, сотрудничество с КСА откроет России доступ в страны Залива, являющиеся саудовскими союзниками.

По данным Эксперта Online, до последнего времени прагматичному сотрудничеству Москвы и Эр-Рияда мешали фобии и предрассудки в руководстве обеих стран. Российские власти считали КСА страной-заговорщиком, стремящейся обрушить Россию снижением цен на нефть, а саудовцы рассматривали Кремль как элемент «шиитской оси» на Ближнем Востоке. Однако в ходе последних визитов и переговоров российских чиновников с их саудовскими и эмиратскими визави сторонам удалось прояснить позиции и перейти к прагматичному сотрудничеству. Собственно, предварительные переговоры перед саммитом в Дохе - пример этого сотрудничества.

Это, конечно, не означает, что Россия перебегает из иранского лагеря в саудовский - Москва просто будет сотрудничать с обеими сторонами. Собственно, иранцы сами подтвердили, что Кремль выполняет свои обязательства по поставке в ИРИ систем С-300, первые элементы которых уже прибыли на иранскую территорию. И если Иран хочет, чтобы Россия с ним сотрудничала ближе и теснее чем с КСА, то возможно, ему стоит больше учитывать российские интересы. Например, в вопросе заморозки уровня добычи нефти.