Итальянским банкам придется раскошелиться

Москва, 14.04.2016

Рим объявил о создании специального фонда для спасения слабых банков. Это решение может вызвать недовольство Брюсселя, потому что в создании фонда участвует и государственный банк.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил после шестичасовой встречи с финансистами, регуляторами и министрами о создании финансового фонда Atlante. Он должен спасать банки, которые находятся на грани банкротства, и укреплять стабильность финансовой системы третьей экономики еврозоны. Это будет первая за треть века попытка итальянских банков объединиться для оказания помощи попавшим в тяжелую ситуацию коллегам.

Люди, присутствовавшие на встрече в Риме, рассказали журналистам, что соглашение банкиры подписали без особого энтузиазма. Согласиться на условия правительства их фактически вынудил Иньяцио Виско, управляющий главного итальянского банка Bank of Italy. Он сказал коллегам, что у них нет иного выхода. Для обеспечения необходимой в первую очередь для них самих финансовой стабильности придется раскошеливаться.

Фонд назван именем древнегреческого титана, державшего на плечах небесный свод, не случайно. По замыслу правительства, он будет точно так же держать на своих плечах финансовую систему Италии. Atlante будет помогать слабым банкам продавать акции и избавляться от просроченных кредитов. Всего в финансовой системе Италии их накопилось на 360 млрд евро. Просроченные кредиты в немалой степени подрывают попытки Италии выйти из рецессии. Больше всего таких кредитов у UniCredit (ок. 45%) и Intesa Sanpaolo.

5 млрд евро, составляющие фонд Atlante, будут внесены банками, инвесторами и управляющими компаниями. Крупнейшие доноры – такие известные итальянские банки, как UniCredit, Intesa Sanpaolo и UBI Banca. Правительство со своей стороны обещает уже на следующей неделе привести закон о банкротстве в соответствие с общеевропейским. Это позволит значительно ускорить процедуру банкротства и сроки возврата денег вкладчикам. Сейчас в Италии в среднем для этого требуется 8 лет, тогда как в Европе – 2-3 года.

Сначала правительство Ренци собиралось действовать по привычной в такой ситуации схеме. Предполагалось создать специальный «плохой» банк, который собирал бы просроченные кредиты и прочие подозрительные активы. Однако этим планам воспротивилась Еврокомиссия.

Тогда возникла идея о создании фонда Atlante, акционерами которого были бы частные банки и инвесторы. Для того, чтобы Брюссель не возражал против создания фонда, руководить им будет частная управляющая компания Quaestio. Впрочем, избежать критики Риму едва ли удастся, потому что он все же нарушил правило, запрещающее государству спасать попавшие в тяжелое положение банки. В создании Atlante принимает участие и банк Cassa Depositi e Prestiti, принадлежащий министерству финансов Италии.

Первой пробой сил нового фонда станет спасение провинциального банка Popolare di Vicenza, для чего требуется 1,75 млрд евро. На очереди еще два средних банка. Для спасения их в общей сложности необходимы 2 млрд евро.

Инвесторы встретили создание Atlante скептически. Многие считают, что мер правительства или вернее 5 млрд евро недостаточно, чтобы исправить ситуацию с просроченными кредитами. Косвенным подтверждением опасений служит снижение стоимости акций главных акционеров фонда. Акции Intesa Sanpaolo подешевели после объявления о создании Atlante на 4,1%, а UniCredit SpA – 5,2%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама