Итальянцы не слушаются

Алексей Долженков
корреспондент журнала «Эксперт»
14 апреля 2016, 08:18
ИТАР-ТАСС
Председатель Совета директоров «Банк Интеза» Антонио Фаллико

Российский бюджет на 2016 год предполагает возможность занять на внешних рынках до 3 млрд долларов, но Минфин сталкивается с противодействием американских и европейских властей. Формально российские еврооблигации не подпадают под санкции, но, по мнению американской администрации и госдепартамента, российские еврооблигации могут подорвать эффективность международных санкций против России.

Как объяснял для Financial Times Тимоти Эш из финансового холдинга Nomura: «Если российские гособлигации позволят дешево занять денег на большой срок, что остановит перетекание этих денег к попадающим и не попадающим под санкции государственным  компаниям?» Эти деньги, - сказал он, способны создать «огромную дыру во всем финансовом аспекте режима санкций», который облегчает «давление на Россию, ее компании и банки».

Позже, по информации Financial Times, Брюссель тоже присоединился к этим рекомендациям, хотя, официально посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас опроверг, что Брюссель запрещает европейским банкам покупать российские государственные еврооблигации. Тем не менее, не все согласны с таким положением дел. Например, итальянский банк Intesa будет участвовать в российских еврооблигациях.

Как объяснил Председатель совета директоров Intesa Антонио Фаллико  для ТАСС: "Это не санкции, а рекомендации американской стороны. Банк Intesa не заявил, что мы будем следовать этим рекомендациям. А есть те банки, которые сказали "да". Мы ничего не говорили, мы продолжаем свою работу. Некоторые банки сказали, что они не будут больше финансировать размещение евробондов в пользу России. На этом фоне Intesa сказала, что мы продолжаем".

Рецессия в Италии продолжалась в течение трех лет вплоть до 2014 года, и даже после ее официального окончания в 2015 году рост ВВП Италии составил всего 0.8%, а безработица составила 12%. За время рецессии итальянские банки накопили огромное количество безнадежных долгов. Дошло до того, что Италии пришлось согласиться с планом Брюсселя по уменьшению объема безнадежных долгов в итальянских банках на 200 млрд евро.

Сейчас же Италия отказывается от сотрудничества с Еврокомиссией по вопросу поддержки банковского сектора, и вводит в действие собственную программу поддержки "Атлант". Так что Италия начинает претендовать на некий финансовый суверенитет, и в связи с этим не так и удивительно, что итальянский банк согласен участвовать в российских государственных еврооблигациях.

Напоследок еще один интересный момент. В настоящее время приставка «евро» в названии облигаций всего лишь дань традиции. Еврооблигации обращаются не только в Европе, но и в других регионах мира, так что пополнить отечественный бюджет за границей можно и по другим направлениям.

Еще один пример итальянского "непослушания" - создание собственного фонда для спасения слабых банков, о котором также пищет "Эксперт Online". Это решение может вызвать недовольство Брюсселя. Фонд, названный Atlante, должен спасать банки, которые находятся на грани банкротства. Это будет не первая попытка итальянских банков объединиться с такой целью, но сейчас она предпринимается в условиях, когда Еврокомиссия и ЕЦБ зорко следят за действиями национальных финансовых властей.