Михаил Прохоров: идеальная мишень

Москва, 14.04.2016
В Москве прошли масштабные обыски в структурах, связанных с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Причины происходящего пока не ясны, хотя формально речь идет, скорее всего, о неких налоговых претензиях к предприятиям олигарха.

AP/TASS

Пока известно об обысках в головном офисе группы компаний ОНЭКСИМ на Тверском бульваре и в офисе страховой компании «Согласие», расположенной на улице Гиляровского. Помимо «Согласия», приходят сообщения о том, что следователи побывали в «Ренессанс-Капитале», «Ренессанс-Кредите», «Квадре» и ряде других структур Прохорова.

«Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах утверждает, что обыски проводят сотрудники налоговой службы и оперативники службы экономической безопасности ФСБ. Однако достоверной информации о причинах происходящего пока нет. Причем официальных комментариев не дают ни представители правоохранительных органов, ни ОНЭКСИМа. Последний пока отделался дежурными фразами о том, что работает в соответствии с законом и готов сотрудничать со следствием.

Среди наиболее обсуждаемых версий происходящего можно выделить две. Главная связана с недовольством власти в связи с редакционной политикой СМИ Михаила Прохорова.  Речь идет о холдинге РБК и портале "Snob.ru".

Вторая  связана со скандалом вокруг компании «Квадро», работающей в сфере ЖКХ. Недавно «Рен-ТВ» сняла сюжет, в котором обвинила фирму в завышении цен, неисполнении обязательств и прочих прегрешениях перед государством и клиентами.

Конспирологи, естественно, тут же соединили две эти истории. В частности, сообщая, что наезд на бизнес Прохорова -- это месть за якобы отказ продать свои активы.

Впрочем, РБК никогда не был в жесткой оппозиции власти (хотя по сравнению с другими каналами это могло казаться). Да и сам Прохоров не раз на деле доказывал способность договариваться с нынешним руководством страны и вполне мог не доводить дело до прямой конфронтации по «политическим» причинам. Так что если уж заниматься конспирологией, то больше напрашивается сравнение с историей Владимира Евтушенкова  и его «Башнефти», или Дмитрия Каменщика с «Домодедово». Их дела показывают, что борьба идет не за медийные, а за совсем другие активы. И Михаил Прохоров, обладающий немалым их набором, кажется в данном контексте идеальной мишенью.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама