"Ростех" построит газопровод в Пакистане

Москва, 14.04.2016
Дочернее предприятие корпорации «Ростех» «РТ-Глобальные ресурсы» построит газопровод между пакистанскими Карачи и Лахором и будет владеть им 25 лет. Эту сделкуодобрило правительство Пакистана.

Газопровод, протяженностью более тысячи километров и стоимостью порядка 2 миллиардов долларов, свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портовом  Карачи и севером страны. Пропускная способность запланирована на уровне 12,4 миллиарда кубометров газа в год.

Это первый крупный газовый проект "Ростеха". Для госкорпорации данное направление относительно новое. Так  ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» (100%-ая дочка корпорации), созданное, в том числе, для осуществления международных энергетических проектов, было учреждено в  2013 году.    

Сложность ситуации заключается в том, что вскоре после начала работы фирма попала в санкционные западные списки. И хотя Пакистан к санкциям против России не присоединился,  власти страны почти год решали, можно ли доверять стратегический проект компании, которая находится под определенным давлением. Все это время, кстати, стороны практически в открытую обсуждали и вопрос о том, чтобы формально вывести дочку "Ростеха" из сделки и вести все дела через третью компанию, зарегистрированную в Пакистане. Так в итоге и сделают.

Как говорится в официальном сообщении Ростеха: "для целей реализации проекта Правительство Пакистана согласовало создание проектной компании специального назначения (SPV, Special Purpose Vehicle) с участием российской стороны". Компания будет зарегистрирована на территории Исламской Республики Пакистан, что соответствует параметрам Межправительственного соглашения. При этом было принято «ключевое» решение о реализации проекта на условиях контракта, в соответствии с которым построенный газопровод после ввода в эксплуатацию будет находиться в собственности проектной компании в течение 25 лет, а затем передан пакистанской стороне.

Как заявил генеральный директор «РТ-Развитие бизнеса» (владеет 100% «РТ-Глобальные ресурсы») Андрей Коробов, «мы рады приветствовать решения пакистанской стороны. Теперь газопровод «Север-Юг» имеет четкие проектные параметры. Одобрение позволяет нам перейти к финальному согласованию с пакистанскими партнерами формулы тарифа на прокачку и подписанию контракта, после чего проектная компания осуществит поставки труб и иного оборудования для своевременного начала строительства газопровода».

Почему "Ростех"

В основе данного контракта, не ординарного по ряду параметров - регион, генпордрядчик, бренд которого до сих пор не был связан с газотранспортными проектами - распоряжение правительства РФ №1497-р "О подписании соглашения между правительствами России и Пакистана о сотрудничестве при строительстве газопровода "Север – Юг"» от 4 августа 2015 года, внесенное Минэнерго России. Им был одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север – Юг».

Там предусмотрено, что в ходе реализации проекта предполагается максимальное использование технологий, материалов, оборудования и продукции российского производства, привлечение российских научно-исследовательских, проектных и строительных организаций. Технологиии и производственная база - сильная сторона "Ростеха", который очевидно диверсифицирует таким образом свою деятельность. На момент подготовки данного материала комментарий от госкорпорации еще не поступил.

Пакистанская сторона в свою очередь, обеспечивает предоставление прав на использование земельных участков, необходимых для реализации проекта, и выполнение исследований и работ, связанных с определением маршрута следования трассы газопровода «Север – Юг». Соглашение действует в течение 25 лет и предусматривает возможность автоматического продления на пятилетние периоды.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама