Рынок недвижимости в Германии опасно перегрелся

Москва, 15.04.2016

Отрицательные ставки не только резко снижают прибыльность работы банков, но и вынуждают физических лиц забирать из них средства и искать новые источники получения доходов. Немцы вкладывают сейчас деньги в золото или рискуют покупать акции и облигации, но большинство возвращаются к надежному и проверенному временем источнику – рынку недвижимости. Наплыв покупателей в последние годы, утверждают экономисты Bundesbank, может привести к появлению на этом рынке пузыря.

«Цены на рынке недвижимости в столичном регионе в последние годы резко выросли,- приводит Spiegel слова члена правления Bundesbank Андреаса Домбрета.- Это может привести к образованию на рынке недвижимости пузыря». В банке оценивают переоцененность рынка недвижимости ФРГ в 25%.

Согласно ведущему немецкому деловому изданию Handelsblatt, цены на недвижимость в некоторых регионах и городах ФРГ каждые несколько лет удваиваются. В Мюнхене цены на дома и квартиры с 2007 года выросли более чем на 60%.  Стоимость аренды за тот же период увеличилась на 40%.

Стоимость жилья в Берлине, численность населения которого увеличивается ежегодно примерно на 40 тыс. человек, выросла в среднем, согласно CBRE, почти вдвое по сравнению с 2009 годом. В Bundesbank считают, что примерно 20% этого прироста дали как раз отрицательные ставки. Согласно исследованию института Empirica, цены на жилье в семи крупнейших городах ФРГ выросли в 2015 году на 31,5%.

Долгие годы немцы предпочитали не покупать, а снимать жилье. Даже сейчас, в разгар бума на рынке недвижимости, лишь 53% немцев живут в своих квартирах и домах. Это самый низкий показатель не только на континенте, но и на всей планете, наверное. В Евросоюзе средний показатель домовладельцев - 71%, а в США свое жилье у 65% американцев.

Страсть к аренде плюс неважная демографическая ситуация привели к тому, что рынок недвижимости в Германии много лет находился в состоянии летаргической спячки. Однако в последнее время ситуация начала быстро меняться. Наплыв более миллиона беженцев в прошлом году и состоятельные иностранцы, которые хотят выгодно вложить деньги, заставили немцев изменить отношение к жилью и начать его покупать жилье. Введение ЕЦБ отрицательных ставок, заставляющих физических лиц забирать деньги из банков, еще больше усилило эту тенденцию.

В прошлом году объем сделок на рынке недвижимости, по данным агентства недвижимости CBRE, составил 23,3 млрд евро. Это почти на 75% больше, чем в 2014 году. Естественно, бум на рынке недвижимости резко повышает капитализацию собственников жилья. Так, скачок рыночной стоимости агентства Vonovia, владеющего или управляющего примерно 375 тыс. квартирами по всей Германии, позволил ему войти в главный немецкий индекс - Dax.

Объем кредитов, выданных на приобретение жилья в ФРГ, почти достиг 1,1 трлн евро. Это более трети ВВП Германии. К слову, в еврозоне положение не намного лучше: из 9,6 трлн евро долгов 3,9 трлн приходится на жилищные кредиты. Опасность очевидна - если пузырь лопнет, это приведет к полномасштабному кризису, похожему на тот, что случился в США в 2007 году. Дальше всех в ЕС в этом направлении продвинулась на данный момент Испания с ее городами-призраками на побережье Средиземного моря в Коста дель Соль и Коста дель Брава, но Германия быстро ее догоняет.

Бум на рынке недвижимости ведет и к строительному буму. По данным Local, число одобренных разрешений на строительство выросло в прошлом году на 34,5%. Кельнский институт экономических исследований (IW) считает, что в Германии, чтобы удовлетворить спрос, должно строиться значительно больше жилья. Экономисты института подсчитали, что до 2020 г. следует строить ежегодно порядка 430 тыс. квартир. В прошлом году же было построено лишь ок. 270 тыс.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    3. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    Реклама