Импичмент по-бразильски

Москва, 18.04.2016
Депутаты нижней палаты парламента Бразилии сделали первый шаг в смещении президента Дилмы Русеф. Президент, которого обвиняют в подтасовке статистических данных, считает, происходящее конституционным переворотом и сдаваться не собирается. Она со своими сторонниками имеет право обжаловать решение парламента в Верховном суд даже в том случае, если за импичмент проголосуют и сенаторы.

AP/TASS

Минувшее воскресенье выдалось в Бразилии жарким как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Масштабный политический кризис в крупнейшей стране Южной Америке достиг апогея. Противники президента Русеф в нижней палате парламента Бразилии – палате депутатов сумели набрать необходимые по Конституции для импичмента главы государства две трети голосов. Теперь судьбу Дилмы Русеф, которую обвиняют в фальсификации отчетов об исполнении бюджета, предстоит решать верхней палате – сенату. Впрочем, там ее шансы еще ниже, потому что большинство сенаторов находятся в оппозиции к правящей в стране вот уже 13 лет левой Партии трудящихся.

Пока депутаты нижней палаты более пяти часов голосовали за отставку Дилмы Русеф, под окнами Конгресса митинговали десятки тысяч как сторонников, так и противников президента. Демонстрантов из противоборствующих лагерей разделяла протянувшаяся более чем на километр ограда двухметровой высоты. Она стала символом глубокого раскола бразильского общества.

Депутаты едва ли слышали шум за окнами, потому что в зале заседаний царила очень бурная атмосфера. Голосование было не только открытым, каждый парламентарий должен был произнести свое решение вслух. Страсти при этом кипели нешуточные. Хотя до потасовок дело, к счастью, все же не дошло. Противники ограничились словесными выпадами в адрес друг друга и хлопушками с конфетти, которыми они в знак презрения осыпали соперников.

За импичмент проголосовали 314 депутатов, против высказались только 110. Теперь голосовать за или против отставки Русеф предстоит сенату.

Сенат должен уложиться с голосованием по импичменту президента в десять сессий. Для того, чтобы Дилма Русеф покинула свой пост на шесть месяцев, в течение которых обвинения против нее будут тщательно изучаться и расследоваться специальным комитетом, нужно простое большинство – 41 голос в 81-местном сенате. Если комитет признает обвинения обоснованными, сенат проголосует еще раз. На этот раз для отставки Русеф понадобятся две трети голосов сенаторов, которые собрать будет сложнее, чем половину. При этом в любой момент временно отстраненный от должности президент может обратиться в Верховный суд с требованием признать всю процедуру импичмента незаконной и недействительной.

Если сенаторы поддержат коллег из нижней палаты, то пост президента временно займет вице-президент Мишель Темер, которого сама Русеф уже обвинила в организации переворота. Самому Темеру тоже угрожает импичмент. Впрочем шансы на его отстранение от должности низки, потому что он пользуется поддержкой нижней палаты. Если же снимут и его, то президентом согласно Конституции должен стать спикер палаты депутатов Эдуардо Кунья.

Впрочем, у него тоже большие проблемы. Саму Дилму Русеф в коррупции официально, по крайней мере, не обвинили. Однако обвинения в адрес членов ее правительства в очень громком коррупционном скандале, связанном с нефтяной госкомпанией Petrobras, крайне негативно отразился на ее рейтинге.

Любопытна статистика правозащитной организации Congresso em Foco. Правозащитники утверждают, что более 300 из голосовавших в воскресенье депутатов, т.е. больше половины из 513 человек, находятся под следствием по обвинениям в коррупции, мошенничестве или подтасовкам на выборах. К примеру, руководивший голосованием спикер Кунья обвиняется в коррупции и отмывании денег. Кроме этого, ему ставят в вину незадекларированные счета в Швейцарии.

Сражение за кресло президента проходит в самый разгар сильнейшей за без малого столетие рецессии. Импичмент разделил 200 миллионов бразильцев на два лагеря. Несмотря на растущую безработицу, снижающийся уровень жизни и падающую экономику Партия трудящихся Дилмы Русеф, возглавляющая правящую коалицию, по-прежнему имеет поддержку десятков миллионов рабочих. Это значит, что спорами в парламенте и судах политический кризис не ограничится.

«Борьба продолжится не только в федеральном сенате, но и на улицах,- заявил на митинге в Рио-де-Жанейро Хосе Гимареш, лидер фракции Партии трудящихся в нижней палате, после голосования.- Мы проиграли, потому что путчисты оказались сильнее».

Опросы общественного мнения показывают, что более 60% бразильцев поддерживают импичмент Дилмы Русеф, первого в истории Бразилии женщины президента. Большинство бизнесменов тоже за отставку президента в надежде, что Темер восстановит экономику и деловой климат в девятой экономике планеты.

Импичмент парализовал работу правительства накануне Олимпиады, которая откроется в Рио через четыре месяца. Кабинету не позавидуешь. Кроме острейшего политического кризиса, подготовки к главному спортивному состязанию четырехлетия и борьбы с рецессией, ему приходится сейчас бороться еще и с вирусом Зика.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама