Из городов в веси, или решительное несогласие c президентом

Фото: Эксперт

«Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться» - сказал В.В. Путин во время «Прямой линии» 14 апреля, отвечая на вопрос о застройке опытных полей Тимирязевки. Не согласен с президентом категорически – и не потому, что желаю защитить сельскохозяйствнную академию от жадных застройщиков (президент её и без меня защитил). Здесь дело принципа, притом не частного, городского значения, но принципа важнейшего, касающегося всей будущности Отечества на ближайшие пару веков, по меньшей мере.

Разумеется, Москва, как и всякий город, село, деревня, должна развиваться. Что без развития наступает запустение – это, само по себе, общее место. Вопрос в содержании, в существе дела. Будут ли и дальше расти каменные джунгли из панельных двадцатиэтажек, на месте вырубленных лесов и закованных в бетонную броню полей, закрытых заводов и захваченных девелоперами городских парков или опытных научных делянок? Продолжится ли высасывание раковыми опухолями городов-миллионников последних соков из и без того уже обездлюдевших деревень, сёл, из тихо и печально угасающих малых городов?  Или государство увидит, наконец, знак беды, возьмётся за ум, и повернёт Россию на путь здорового развития?

Всем известно, что за последние лет двести каждый народ, становившийся на путь промышленного производства, постепенно утрачивал способность к собственному воспроизводству, численность его сначала росла всё медленнее, а затем начинала идти на убыль. То же самое и с нами. Причина – коренное изменение образа жизни, понимая его предельно широко, при переходе от сельскохозяйственного уклада к промышленному. Или, что то же самое, от привольной естественной жизни в деревне к прозябанию в душном, дымном, нездоровом городе. Оно понятно: заводы требовали всё больше рабочей силы, а крестьянский труд понемногу становился более производительным, и требовал всё меньше рабочих рук. Позднее к промышленным и рабочим добавились превратившиеся в крупные общественные классы сидельцы по конторам, торговые приказчики и прочий обслуживающий персонал, персонажи «экономики услуг», также населяющие города.

В дополнение к перемещению сельского населения в города, вызванному переходом к промышленной  и, затем, постиндустриальной экономике, появились и набрали огромную мощь особенные экономические силы самих городов, как субъектов общественно-экономических отношений. Дело в том, что чем крупнее город, тем дороже в нём земля, жилая, производственная и конторская площадь. Строить в Москве выгоднее всего. На втором месте Питер, далее Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж, Ростов, Краснадор и так далее, с обычными поправками на климат.

Но главная причина – число жителей. И оно совершенно понятно: жители – это покупатели. И жилья покупатели, и всего прочего. А город – это место продажи всего и вся, от трусов с носками до университетского образования и филармонических концертов. И чем больше покупателей – тем больше обороты, выше цены, слаще прибыли.  Даже переставая быть местом сосредоточения промышленности, постиндустриальный город остаётся торжищем – и чем больше число жителей (а также чем плотнее город населён – отсюда тяга к высотной застройке), тем торжище огромней, тем дороже городская земля, и тем выгоднее быть там застройщиком.  

Называя вещи их подлинными экономическими именами, город порождает дифференциальную земельную ренту первого рода (смотри о земельной ренте здесь). Эта рента и составляет предмет вожделения застройщиков. С другой стороны, постоянно возникающие в растущем городе рабочие места создают спрос на рабочую силу, и чем крупнее город и/или быстрее его рост, тем лучше оплата труда. Да, цены на жильё и всё прочее также выше, однако на круг оказывается – или представляется поначалу приезжему – выгоднее, чем в провинции, не говоря про деревню.

Почему обязательно приезжему? -  Города растут быстрее, чем естественный прирост их населения, а горожанки и рожают, по опыту последних трёх-пяти поколений, одного – и очень хорошо, если двух! - дитятю. Тогда как для одного только простого воспроизводства необходимо не менее 2,15 детей (двух целых пятнадцати сотых) на семью. Теперь в России это число, согласно Википедии, составляет 1,41, а в США – 2,05. Иными словами, русский народ вымирает, причём гораздо быстрее американского. И недавний всплеск рождаемости, возникший благодаря замечательному материнскому капиталу, вымирания остановить не в состоянии: только слегка замедлить.

Единственное решение - перевернуть парадигму разрастания городов, и сделать ставку на возврат к здоровой деревенской жизни, на новой технической основе. Чтобы через 30-50 лет большая часть семей жила в собственном деревенском доме с участком, в небольших деревнях с десятками и сотнями жителей. Только когда дети могут играть на собственном участке под приглядом матери, (а также дедушек и бабушек, живущих рядом, а не в двух часах езды по запруженным улицам города), число детей у одной матери сможет расти.  Куда здоровее и нравственность в небольших селениях, где все у всех на виду. Для этого, в частности, необходимо налогообложением свести доходность городского строительства к доходности сельского, а полученные средства направить на развитие материально-технической основы подобного переворота в расселении.

Сейчас человечество вступает в новую техническую революцию (иногда говорят об очередной смене технологического уклада). Всё большее число людей работает при помощи компьютеров, и потому может работать удалённо. 3D печать радикально изменяет технологическую и экономическую природу производства, не требующую скучивания большого числа людей в одном месте. При наличии огромных земельных просторов, Россия в состоянии предоставить каждой желающей того семье довольно земли для личного дома и участка – а желают ли люди жить подобным образом, можно и не спрашивать, само собой понятно. Дело государства – учреждение программы возрождения заброшенных деревень: проведение дорог, строительство водопроводов, канализации, сетей связи, поддержка особой ипотеки для желающих переселиться из городов, и так далее. Дома люди построят сами, многие – собственными руками. И, разумеется, необходимо создавать хорошие школы: это главный магнит для современных родителей. Высвобождение людей с производства, за счёт автоматизации, даст учителей и врачей, позволит уменьшить классы и число пациентов на одного семейного врача.

Что же до Москвы и других крупнейших городов, их экономика будет всё сильнее зависить от приезжающих за покупками, в театры, музеи, крупные госпитали, и так далее. Они сохранят и укрепят своё значение сосредоточия наук, искусств, образования, здравоохранения. Одновременно жители городов смогут ощутимо увеличить площади своих квартир, в настояшее время совершенно нищенские, за счёт высвобождения семьями, переезжающими в собственные деревенские дома.

Переворот в политике расселения от городов к весям – единственный выход сохранения народа от вымирания, и вместе с тем магистраль экономического роста, ведущая к десяткам лет процветания в ходе повторного освоения земель страны на новейшей технической основе. 

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Битва за рейтинги
      Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов
    Реклама