Друзья подкинули России турецких помидоров

2 апреля 2016, 09:13

Странное недопонимание возникло между Россельхознадзором России и аналогичными ведомствами Египта и Сирии. Похоже, через эти страны к нам стали завозить запрещенные продукты, или по крайней мере не очень качественные. Судя по всему, овощи начинают свой путь к нам через пресловутою «дырявую» турецко-сирийскую границу.

В последнее время на прилавках российских магазинов все чаще стали появляться помидоры, по внешнему виду (да  и по  «резиновому» вкусу), до боли напоминающие турецкие. Теперь, кажется, все встает на свои места.

«В связи с увеличение объема ввозимых томатов из Арабской Республики Египет в Российскую Федерацию» и выявлением в указанной продукции южноамериканской томатной моли (которой в Египте вроде бы вообще нет), Россельхознадзор решил проверить, что на самом деле происходит.  В обращении к  Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта содержится  просьба принять  делегацию «с целью ознакомления с системой фитосанитарного контроля томатов, предназначенных к поставкам в Россию, а также посещения мест их выращивания и хранения».

Ситуация крайне неприятная, так как после истории со взорванным террористами российским самолетом и прекращением турпотока, отношения между странами находятся не в самой лучшей фазе. Ссориться  же по вопросам поставок сельхозпродукции нам и вовсе не с руки.

Египет традиционно является одним из крупнейших покупателей российской пшеницы. А буквально на днях, 12 российских предприятий получили разрешение от египетских властей на ввоз мясной продукции. Российские сельхозпроизводители из  Ставропольского края, Марий Эл, Белгородской, Брянской, Липецкой и Пензенской областях,  планируют продавать в Египет мясо бройлеров, индейки, говядину и готовую мясную продукцию. Также египтяне недавно проверили российский Международный  Центр стандартизации и сертификации «Халяль», и дали ему аккредитацию, что могло поспособствовать серьезному росту сотрудничества в аграрном секторе. Однако теперь все под вопросом.

Аналогичная ситуация складывается с Сирией, что вообще не лезет ни в какие ворота. Россельхознадзор выпустил весьма витиеватое и осторожное сообщение, в котором сетует на невозможность установить взаимодействие с сирийскими коллегами по урегулированию вопроса, «связанного с увеличением поставок растительной продукции из данной страны».  В связи с этим Министерство сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии просят рассмотреть возможность принятия делегации Россельхознадзора с целью, как и в случае с Египтом «ознакомления с системой фитосанитарного контроля, а также посещения мест выращивания и хранения подкарантинной продукции, предназначенной к поставкам в Россию».

Про томаты в данном случае ничего не говорится. Но учитывая что сообщения по обеим странам вышли практически одновременно, можно заподозрить неладное. 

А тут еще МИД РФ обнародовало детали телефонного разговора Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые в рамках данной истории выглядят довольно двусмысленно. Так российский министр «в очередной раз привлек внимание к тому, что турецко-сирийская граница остается "дырявой" и, по нашим данным, активно используется для заброски боевиков через Турцию в Сирию».  Теперь выясняется, что, возможно, не только боевиков.

Если опасения Россельхознадзора подтвердятся, а Египет и Сирия не пойдут на масштабное сотрудничество российской власти вновь придется делать тяжелый выбор между внешней  политикой и экономикой. Учитывая подобные сюрпризы от наших «друзей», с каждым разом это становится все сложнее.