Родина и мир: «Ты должен сделать что-то хорошее не только для своей нации, но и для всего человечества»

2 апреля 2016, 01:20

Молодой композитор Давит Пивазян о том, почему он хочет уехать из Армении и о долге человека со способностями.

Лилит Дабагян
Давит Пивазян очень трепетно относится к своим партитурам. Когда его посетила муза, он поехал за ними из Дилижана в Ереван, а затем обратно. Всего 200 километров.

02:20, ресторан «Карас», пр. Маштоца, 20.

— Когда я начал играть в Национальном филармоническом оркестре Армении, у нас были гастроли. Я несколько раз побывал за границей, общался со многими музыкантами, открыл для себя много граней. Я влюбился в Европу и в европейскую музыкальную жизнь.

 — Поэтому ты хотел бы уехать из Армении?

— Когда мне было 16, я встретился с великим композитором современности Кшиштовым Пендерецким. Он посмотрел мою партиртитуру концерта для скрипки с оркестром и сказал, что она очень хорошо написана. Если такой человек, как Кшиштов Пендерецкий, делает тебе комплимент, ты должен это как-то оправдать. Я долго не хотел уезжать… Однако когда у тебя есть потенциал, ты должен сделать что-то хорошее не только для своей нации, но и для всего человечества. Ты обязан развивать свои способности любым доступным способом. И это абсолютно нормально, что в Европе этих возможностей гораздо больше, чем в любой постсоветской стране.

Лилит Дабагян