Обама решил не злить саудитов

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
20 апреля 2016, 18:46
AP/TASS

Визит Президента Обамы в Саудовскую Аравию, начавшийся в среду, проходит в обстановке обострения борьбы в самой Америке. Незадолго до отъезда президента в зарубежное турне в США разгорелись споры о законопроекте, позволяющем родным и близким жертв терактов 11 сентября 2001 года преследовать правительство Саудовской Аравии в судебном порядке за якобы оказанную им помощь террористам.

Закон «Правосудие против покровителей терроризма», который американские СМИ сократили до «закона 9/11», был принят в сенатском комитете по законодательству и судебно-правовым вопросам еще в январе и теперь ждет очереди для обсуждения в палате представителей и сенате.

В Эр-Рияде проект закона 9/11 вызвал, как нетрудно догадаться, крайне негативную реакцию. Саудиты были настолько возмущены, что открыто пригрозили союзникам в Вашингтоне выбросить на рынок американские долговые бумаги на три четверти триллиона долларов.

Серьезная угроза, озвученная главой МИД КСА Аделем аль-Джубейром, не остудила горячие головы в Конгрессе США, но вызвала бурную полемику в Соединенных Штатах. 750 млрд долларов – сумма большая даже для Америки. Не удивительно, что многие американцы испугались обвала доллара, а влиятельная The New York Times даже написала, что этот закон может стать курком, который спровоцирует «коллапс американской экономики».

Очевидно, понимая, что отправляться в гости к саудитам с таким динамитом в кармане нельзя, Барак Обама перед вылетом за границу дал недвусмысленно понять, что наложит вето на закон 9/11.

«Принимая во внимание длинный список проблем, которые я только что перечислил,- процитировало издание Hill пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста,- трудно представить, что президент подпишет этот закон».

Любопытно, что претензии Белого дома к закону 9/11 касаются не только КСА. Он может стать, опасаются в администрации Обамы, бумерангом и ударить по самой Америке.

«Главная наша тревога заключается вот в чем,- объяснил Джош Эрнест.- Он (закон) может поставить США, наших налогоплательщиков, военнослужащих и дипломатов в очень сложное положение, если другие страны примут такой же закон».

Конечно, угроза президента Обамы наложить вето на закон 9/11, если он будет принят законодателями, не означает, что авторы, демократ Чак Шумер и республиканец Джон Корнин, его отзовут. Противники Обамы, а их у него в Конгрессе хватает, наверняка, будут бороться до конца. Да и сам Обама вполне может… передумать и подписать закон 9/11 по возвращении домой. Сейчас для него главное – показать визави в Эр-Рияде, что он против закона и что они могут ему доверять.