Поляки ждут на работу украинцев

22 апреля 2016, 01:00

В Нижней Силезии (Польша) аграрии обеспокоены нехваткой рабочих рук. Там привыкли брать на сезонные работы украинцев. Сейчас сезон уже начался, а украинцев нет. Проблемой стали гигантские очереди в польских консульствах, которые не справляются с наплывом желающих получить рабочую визу. В 2015 году нижнесилезские аграрии подали 73 тысячи заявлений о намерении принять на работу иностранцев, среди которых подавляющее большинство составляли граждане Украины. В первом квартале 2016 года таких заявлений подано уже 30 тысяч, сообщает, телеканал "TVPWrocław".

Возможно, что отмена визового режима, (правда для туристических поездок) для Украины эту ситуацию исправит. И украинцы смогут прийти на польские поля, без рабочих виз, так сказать нелегально.

В Нижней Силезии в 2013-ом году работало 16 тысяч украинцев, в 2014-ом уже 25 тысяч, а в 2015 произошел значитальный рост и число украинских сезонных рабочих в регионе увеличилось до 50 тыс. Примечательно, что Силезия является особым регионом Польши, где зарождается движение за автономию от Польши. Одним из флагом Силезии является сине-жёлтый стяг, а в регионе популярна пословица: «Мы не немцы, мы не поляки, мы – силезцы».

Польша, охотно принимающая украинцев на сезонные работы, отказала в предоставлении статуса беженца всем гражданам Украины, пытавшимся получитьэто убежище. Ни одно из более чем 2 тысяч заявлений не было утверждено польскими властями.