Российский танкер потушило МЧС Азербайджана

23 апреля 2016, 12:09

Весь день 23 апреля на Каспии продолжалась операция спасения танкера под российским флагом, которой шел порожним из Баку и загорелся в 110 км от берега

Во время пожара на российском танкере "Palflot" в Каспийском море один человек из состава экипажа - это старший механик - погиб, десять эвакуированы, передал утром 23 апреля INTERFAX.RU. Само судно, как считалось, обречено. "По согласованию с владельцем судна, порт приписки которого - Таганрог (Ростовская область), тушение горящего танкера нецелесообразно", - сказал тогда же представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России агентству "Интерфакс-ЮГ".

Ранее в субботу Южный региональный центр МЧС сообщил о пожаре, который вспыхнул на российском танкере "Palflot", находящемся в туркменских территориальных водах Каспийского моря - в 800 км от Астрахани. Порт приписки танкера - Таганрог. Первоначально сообщалось, что на судне находится 18 человек персонала, теперь уточнено, что экипаж включал 11 человек.

Попытки справиться с пожаром предпринимали подошедшие азербайджанские суда, а МЧС России планировало подключить авиацию - самолет-амфибию БЕ-200, базирующийся в Ростове-на-Дону.  Сообщение о возгорании поступило примерно в 9.40 по московскому времени. Когда на танкере никого не осталось, а пожар, очевидно, распространился на все судно, было принято другое решение. "Танкер должен выгореть сам, и каких-либо действий по ликвидации пожара на этом судне российские спасательные службы не принимали в связи с отсутствием в этом необходимости", - сказали в пресс-службе ЮРЦ МЧС.

"Отсутствие необходомости" объяснялось, видимо, тем, что танкер, как уточнило агентство ТАСС, шел пустым, то есть в его емкостях (танках) не было нефти и нефтепродуктов. Таким образом, его пожар и даже полное выгорание не угрожало экологической катастрофой Каспийскому морю. В ином случае, конечно, к его тушению сразу были бы привлечены все наличные силы и средства прикаспийских государств, так как пожар непременно привел бы к разливу горючих материалов.

Однако в Баку решили танкер тушить. "Вертолеты и судно Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, а также суда Каспийского морского пароходства продолжают тушение пожара на судне PALFLOT 2, совершающем плавание под флагом России" - сообщили в субботу ТАСС в МЧС Азебайджана. Сообщалось также, что танкер тушат два вертолета и судно "Вихрь-5" МЧС, а также четыре корабля Каспийского морского пароходства.

По сообщениям на 21.30 по московскому времени, танкер, пожар на котором удалось потушить, буксировался обратно в порт Баку, откуда он вышел еще не так давно в столь неудачный рейс.