Spiegel: Германия построит военную авиабазу в Турции

25 апреля 2016, 22:04

Министерство обороны ФРГ планирует построить собственную авиабазу на территории Турции, рядом с границей Сирии, сообщает Spiegel со ссылкой на закрытые документы.

Авиабаза будет размещена на территории базы Инджирлик, используемой ВВС США и Турции. Опорный пункт будет предназначаться для немецких многоцелевых боевых самолетов Tornado, используемых для выполнения задач в рамках операции против "Исламского государства" (группировка запрещена в России) в Сирии.

Как отмечает издание, это решение говорит о том, что Берлин рассчитывает на долгосрочный характер своей миссии в Сирии. Как следует из документов, в ближайшие шесть месяцев Германия потратит около 10 миллионов евро на строительство взлетно-посадочной полосы для Tornado и самолетов-заправщиков Airbus. Дополнительно Бундесвер перечислит 15 миллионов евро для строительства казарм для 400 солдат. Еще около 34 миллионов евро будут перечислены на строительство полностью оснащенного командного пункта. Большинство объектов должны быть завершены к лету 2017 года. Общая сумма расходов может составить порядка 65 миллионов евро.