«Михайло Ломоносов» - Первый спутник Восточного

Что мы знаем про "первый спутник", который должен быть выведен на орбиту с этого космодрома, как почти 60 лет назад был выведен Первый спутник с Байконура (полигона Тюратам)?. Кроме узких специалистов, пожалуй, почти ничего. Тот так и остался с именем собственным "Первый", наш нынешний имеет название - "Михайло Ломоносов"

ТАСС Автор: Юрий Смитюк

24 января 1984 г. Apple запустил Macintosh, прочитал я краем глаза в книге у симпатичной соседки по лавке в метро. Книга, кажется, была по маркетингу. Я стал вспоминать, что я делал в 1984 году... Это было интересное время, когда  запуски наших космических аппаратов были рутиной. Ну, правда же, раз в 4 дня и почти все успешные (96 из 97), когда в декабре 1984 был дан старт с Байконура чрезвычайно удачной миссии ВЕГА (ВЕнера ГАллей) на двух космических аппарата ВЕГА-1,2 по исследованию Венеры и затем, кометы Галлея, и когда я уже начинал готовить дипломную работу в ИКИ РАН, головном институте по созданию полезной нагрузки (научной аппаратуры) для этой миссии.

У слова "запустить" есть несколько значений, одно из них - довести что-нибудь до состояния упадка, разрушения. (В 2015 г. было произведено 26 запусков, два из них окончились неудачно.)  Нет, нельзя сказать, что у нас уж так все запущено, как раз наоборот, многие научные космические проекты, буксовавшие с конца 90-х, начинают реализовываться. Да и космические исследования стали более прагматичными. Но сегодня, каждый запуск – это событие, а запуск научных космических аппаратов – это сенсация.

Пусть маленькая, но сенсация нас ожидает 27 апреля 2016 года, когда должен состояться первый запуск с космодрома Восточный. Нет, то, что открывается новый космодром, привлекает огромное внимание, это обсуждается, и будет еще много написано про него. Но значительно менее обсуждается то, что именно будут запущено с космодрома. Главной миссией запуска будет  университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов», созданный по заказу и при тесном участии МГУ им. Ломоносова.

"Союз" несет также малый спутник "Аист-2Д" (РКЦ "Прогресс" совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом), предназначенный для изучения аспектов полета самого космического аппарата. И - студенческий наноспутник SamSat-218 массой всего 1,4 кг., созданный студентами того же университета.

Основные цели исследования «Ломоносова»: наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий; наблюдения коротких (транзиентных) явлений в верхней атмосфере Земли и из дальнего космоса, можно сказать, самых мощных катастроф, происходящих во Вселенной - космических гамма-всплесков. Исследования космических лучей (заряженных частиц сверхвысоких энергий из дальнего космоса) с помощью телескопа ТУС, обращенного к Земле, позволит использовать в качестве гигантского детектора атмосферу Земли. Здесь же, будут изучаться транзиентные оптические явления в верхней атмосфере, которые можно исследовать только из космоса, но которые крайне важны для понимания грозовой активности в верхней атмосфере.

Да-да, грозы, то есть электрические разряды, бывают не только вблизи Земли, между облаками и ее поверхностью. Высоко над ней, на высоте более 20 км тоже происходят электрические разряды между облаками. И вот эти разряды, сопровождаемые различными проявлениями в оптическом и даже в гамма-диапазоне, остаются до сих пор недостаточно понятыми явлениям природы.

И наконец, возможно самое интригующее, космические гамма-всплески, будут изучаться несколькими научными детекторами, главный из которых - комплекс UFFO, изготовленный в Республике Корее. Он позволит синхронно детектировать не только гамма-излучение, но и оптическое излучение и получить приоритетные данные о космических гамма-всплесках, которые остаются загадкой уже на протяжении почти пятидесяти лет, и кстати, могут быть связаны с источниками недавно обнаруженных гравитационных волн. В дальнейшем мы расскажем о каждом эксперименте подробнее, а пока нужно пожелать «Ломоносову» удачного старта и скорейшего начала работы.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама