Китай наращивает покупку золота

Москва, 26.04.2016
ВТБ объявил о начале поставок «физического» золота в Китай. Банк, имеющий многолетний опыт поставок золота и серебра в Индию, рассчитывает стать одним из лидеров и на рынке КНР.

ITAR-TASS Автор: Зинин Владимир

ВТБ отправил первую партию металла в Китай после того, как осенью прошлого года получил статус члена-участника Шанхайской биржи золота (SGE). Этот статус дал ВТБ право принимать участие в торговле золотом на внутреннем рынке Поднебесной, который является первым в мире по объемам производства и использования данного драгметалла. Международный сегмент SGE, где проводятся торги для иностранных членов биржи в оффшорных юанях, был запущен в сентябре 2014 года в Шанхае и насчитывает более 70 членов.

Помимо этого у  ВТБ заключено соглашение с China Construction Bank Corporation (CCB) о взаимодействии в области поставки и торговли драгоценных металлов, в частности, золота. «ВТБ имеет прочные позиции на китайском финансовом рынке и начало поставок физического золота в Китай является важным шагом в усилении бизнеса группы в рамках нашей региональной стратегии. Мы считаем, что китайский рынок открывает долгосрочные возможности для российского бизнеса и ВТБ будет всячески способствовать развитию и укреплению торговых отношений между нашими странами», отмечает первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

В дальнейшем, как говорится в официальном заявлении, банк планирует активно наращивать объемы сделок с драгметаллами и увеличивать количество контрагентов, чтобы стать одним из лидирующих поставщиков на этом рынке. Предпосылки для этого есть. Так ВТБ уже удалось «захватить» порядка 10% индийского рынка драгметаллов.

Несмотря на все финансовые инновации, а также повсеместный и довольно давний отказ от золотого стандарта, золото лежит в основе всех современных финансовых систем, и не только в историческом плане. Золотой запас США, самый большой в мире, превышает 8 тыс. тонн, 3,5 тыс. тонн у Германии. От советского золотого запаса в начале 90-х годов мало что оставалось, но сейчас удалось довести его до 1100 с лишним тонн. Свыше тысячи тонн - и у Китая, но для статуса экономического гиганта этого мало и КНР ведет активную скупку драгоценного металла.

Торговля драгметаллами является одним из ключевых направлений деятельности ВТБ. Достаточно сказать, что в 2015 году он стал первым российским банком - членом Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Эта ассоциация является признанной во всем мире организацией участников рынка драгметаллов, определяющей порядок и базовые условия проведения операций с золотом и серебром на мировом рынке. В нее входит большинство основных участников рынка (банки, добывающие и аффинажные предприятия и промышленные потребители металла).

Если говорить о статистике, то в 2014 году (более поздних данных пока нет) торговый оборот ВТБ по операциям с драгоценными металлами в слитках на российском и международном рынках составил свыше 110 тонн золота и 550 тонн серебра.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
  3. За что порой сажают и что потом порой выходит
    Если в «Тексте» героя сажают ни за что, то главную героиню сериала «Надежда», осужденную на двадцать лет, внезапно выпускают
Реклама