Китай наращивает покупку золота

Москва, 26.04.2016
ВТБ объявил о начале поставок «физического» золота в Китай. Банк, имеющий многолетний опыт поставок золота и серебра в Индию, рассчитывает стать одним из лидеров и на рынке КНР.

ITAR-TASS Автор: Зинин Владимир

ВТБ отправил первую партию металла в Китай после того, как осенью прошлого года получил статус члена-участника Шанхайской биржи золота (SGE). Этот статус дал ВТБ право принимать участие в торговле золотом на внутреннем рынке Поднебесной, который является первым в мире по объемам производства и использования данного драгметалла. Международный сегмент SGE, где проводятся торги для иностранных членов биржи в оффшорных юанях, был запущен в сентябре 2014 года в Шанхае и насчитывает более 70 членов.

Помимо этого у  ВТБ заключено соглашение с China Construction Bank Corporation (CCB) о взаимодействии в области поставки и торговли драгоценных металлов, в частности, золота. «ВТБ имеет прочные позиции на китайском финансовом рынке и начало поставок физического золота в Китай является важным шагом в усилении бизнеса группы в рамках нашей региональной стратегии. Мы считаем, что китайский рынок открывает долгосрочные возможности для российского бизнеса и ВТБ будет всячески способствовать развитию и укреплению торговых отношений между нашими странами», отмечает первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

В дальнейшем, как говорится в официальном заявлении, банк планирует активно наращивать объемы сделок с драгметаллами и увеличивать количество контрагентов, чтобы стать одним из лидирующих поставщиков на этом рынке. Предпосылки для этого есть. Так ВТБ уже удалось «захватить» порядка 10% индийского рынка драгметаллов.

Несмотря на все финансовые инновации, а также повсеместный и довольно давний отказ от золотого стандарта, золото лежит в основе всех современных финансовых систем, и не только в историческом плане. Золотой запас США, самый большой в мире, превышает 8 тыс. тонн, 3,5 тыс. тонн у Германии. От советского золотого запаса в начале 90-х годов мало что оставалось, но сейчас удалось довести его до 1100 с лишним тонн. Свыше тысячи тонн - и у Китая, но для статуса экономического гиганта этого мало и КНР ведет активную скупку драгоценного металла.

Торговля драгметаллами является одним из ключевых направлений деятельности ВТБ. Достаточно сказать, что в 2015 году он стал первым российским банком - членом Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Эта ассоциация является признанной во всем мире организацией участников рынка драгметаллов, определяющей порядок и базовые условия проведения операций с золотом и серебром на мировом рынке. В нее входит большинство основных участников рынка (банки, добывающие и аффинажные предприятия и промышленные потребители металла).

Если говорить о статистике, то в 2014 году (более поздних данных пока нет) торговый оборот ВТБ по операциям с драгоценными металлами в слитках на российском и международном рынках составил свыше 110 тонн золота и 550 тонн серебра.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама