День рождения космодрома

27 апреля 2016, 06:20

Краткий рассказ о том, как сначала не полетел, а потом полетел корабль "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, что стало первым для нового российского космодрома запуском

ТАСС Автор: Марина Лысцева
Старт. Россия. Амурская область. 28 апреля 2016. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 во время запуска со стартового комплекса космодрома Восточный.

"28 апреля 2016 года в 5:01 мск с первого гражданского космодрома России - космодрома ВОСТОЧНЫЙ - проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения (БВ) «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов (КА) «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»)." - говорится в срочном сообщении Роскоскоса. - "Отделение КА «Ломоносов» и двух малых космических аппаратов «Аист-2Д» и SamSat-218 запланировано с 7:06 до 7:07 мск, после чего БВ «Волга» будет сведен с орбиты, фрагменты БВ, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, будут затоплены в акватории Тихого океана."

Несколько загадочный БВ «Волга», о котором идет речь, это блок выведения космических аппаратов, предназначенный для работы совместно с ракетой-носителем «Союз-2» и помогающий выводить спутники Земли на орбиты высотой больше 250—300 км. Прежде от ракеты в процессе запуска отделялись поочередно только привычные ступени, теперь - и этот дополнительный блок, который ненадолго оказывается в космосе.

А еще за 4 часа до этого было ожидание и только в час ночи стало ясно: старт будет. События же накануне развивались драматично.

"Привести стартовый комплекс в исходное состояние", - процитировал рано утром 27 апреля  корреспондент ТАСС диктора на космодроме Восточный, где в 5 часов 1 минуту московского времени сегодня должен был состояться пуск ракеты "Союз-2.1а" с тремя научными спутниками на борту.

"Команда на запуск была прервана на последней минуте перед стартом", - сообщили на космодроме, уточнив, что это произошло "по техническим причинам". "Резервной датой пуска является 28 апреля в 5:01 мск", - таким образом, пуск перенесен ровно на одни сутки.

Так ракета "Союз-2.1а" на стартовом столе космодрома Восточный ожидала замены проблемного узла и пуска в 5.01 мск 28.04.2016 tass_sous.jpg ТАСС
Так ракета "Союз-2.1а" на стартовом столе космодрома Восточный ожидала замены проблемного узла и пуска в 5.01 мск 28.04.2016
ТАСС

Задача ракеты-носителя "Союз-2.1а" в этом первом полете с нового космодрома - отправить в космос спутники "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Новый космодром имеет некоторые особенности, хотя установленная там стартовая техника в принципе аналогична той, что отправляет ракеты в космос с Байконура и Плесецка. Но на многих фотографиях видна мобильная башня обслуживания, умеющая заезжать прямо на стартовый стол, которой на Байконуре мы не наблюдали. "К тем особенностям космодрома Восточный, о которых мы говорили, это не имеет отношения", - счел нужным пояснить находящимся на космодроме журналистам первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов, говоря о причинах переноса запуска ракеты-носителя. - "Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить. К работе, связанной с мобильной башней обслуживания, с работой стартовой системы, это не имеет никакого отношения", - передавало его слова агентство "Интерфакс".

На башне кстати, с другой стороны от ракеты, написано "Подними голову!!" (да, с двумя восклицательными знаками). Это и впрямь, скорее всего, невозможно не сделать, подходя к ней. Но в те часы на космодроме голову можно было поднять, если не по делу, то только для того, чтобы с тоской посмотреть в небо, куда не ушла ракета. Ну, или с безмолвной мольбой.

За пуском ракеты готовился наблюдать президент Владимир Путин, который незадолго до этого прибыл в Благовещенск и далее на космодром Восточный. По словам его пресс-секретаря, он принял решение задержаться - до момента как будет прояснена ситуация с переносом первого пуска ракеты-носителя. Тем более, что рабочая цель поездки, как сказал позднее сам президент: "убедиться в том, что строительство космодрома достигло своих нормативных параметров".

Дмитрий Песков не исключил, что "президент ближайшие сутки проведет здесь, в районе космодрома", и использует это время для обсуждения второй и третьей очереди Восточного, а также строительства города Циолковский. Так и произошло, хотя конечно голова у всех была занята ситуацией с запуском. Сообщений о каких-то решений по строительству в течение дня не поступало.

Во второй половине дня состоялось заседании госкомиссии по запуску ракеты-носителя. "Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю по докладам, не с состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом", - передает "Интерфакс" слова Владимира Путина, сказанные на заседании. Похвалив ракетную отрасль за хорошие темпы, по сравнению с другими смежными отраслями, но, обратив внимание и на "очевидные сбои" - в связи большим количеством сбоев при космических запусках в РФ в последнее время, употребив при этом слово "разгильдяйство" - президент потребовал от профессионалов сделать выводы.

По сообщению на сайте Роскосмоса, появившемуся вскоре, можно было судить, что руки там не опустили, но еще ничего не ясно: "Государственная комиссия по лётным испытаниям средств выведения разработала план мероприятий по устранению причины команды автоматической системы на отмену пуска. Сегодня, 27 апреля, в 23:30 мск по результатам реализации этих мероприятий Госкомиссия примет решение о возможности проведения пуска в резервную дату, 28 апреля 2016."

Об принятом решении мы уже знаем. В час ночи Роскосмос сообщил: "Государственная комиссия по лётным испытаниям средств выведения по результатам проведенных работ приняла решение о возможности пуска РКН «Союз-2.1а» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ 28 апреля 2016 в 5:01 мск."

Взлет tass_15433894.jpg ТАСС Автор: Марина Лысцева
Взлет
ТАСС Автор: Марина Лысцева

По мнению президента Путина, которого цитирует ТАСС, отмена автоматикой первой попытки пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" 27 апреля стала своеобразной подстраховкой, подтвердившей высокое качество всей системы. Доклад главы "Роскосмоса" Игоря Комарова Путину прошел после того, как отделилась первая ступень ракеты. "Наземная инфраструктура отработала штатно", - сказал он.

Таким образом, сам-то космодром отработал штатно. И замена детали (прибора, узла, пока точнее написать сложно) в системе управления ракеты-носителя, из-за неисправности которой за мгновения до старта, после команды "наддув", запуск был прерван, прошла успешно. Вскоре, надо полагать, мы узнаем и детали этого, простите за некоторый каламбур. На самом Восточном сейчас каламбуров и веселья явно тоже хватает. Шутка ли - сутки крайнего напряжения сверх того, что уже испытали люди за многие сутки непосредственной подготовки к пуску утром, 27 апреля. Но днем рождения космодрома стало 28-е число.