Золотой век высокой доходности закончился

Москва, 28.04.2016

Доходность инвестиций в акции и облигации развитых рынков в следующие два десятилетия снизится, что заставит многих людей, которые пытались таким образом заработать на старость, уменьшить уровень ожиданий и стать более экономными, делают прогноз экономисты Глобального института McKinsey.

События на американских и европейских финансовых рынках, по мнению авторов доклада, могут развиваться по двум сценариям. Согласно первому мировая экономика будет продолжать развиваться нынешними низкими темпами. Второй сценарий предполагает ускорение экономического роста благодаря научным открытиям и новым технологиям. Но какими бы темпами ни развивалась глобальная экономика, доходы частных инвесторов не будет такими же высокими, как в последние тридцать лет.

Эти годы вполне можно называть «золотым веком инвесторов». Уже в следующие 20 лет, доходность от американских и европейских ценных бумаг сократится на 1,5-4 процентных пункта. Разница в фиксированном доходе может оказаться еще больше и достигнет в большинстве стран 3-5 процентных пунктов.

«Удивляет то, что даже в случае более высокого роста ВВП,- рассказала Business Insider один из авторов исследования Сьюзен Лунд,- доходы по акциям и облигациям в ближайшие 20 лет будут значительно ниже, чем раньше».

Вывод простой: частных инвесторов, которые привыкли неплохо зарабатывать на акциях развитых рынков,  ждут тяжелые времена. Для того, чтобы ни в чем не нуждаться на пенсии, им придется или позднее на нее уходить, или больше копить. В противном случае об обеспеченной старости придется забыть, предрекают экономисты MGI. Кстати, последний вариант еще больше замедлит рост экономики.

В исследовании приводится расчет, который показывает трудности инвесторов в будущем. В следующие 20 лет тридцатилетний инвестор сможет рассчитывать по всем источникам доходов (акциям и облигациям) в среднем, скажем, на 4,5%. Его сверстник в три предыдущих десятилетия получал в среднем 6,5% годовых. Для того, чтобы не потерять в уровне жизни на пенсии, инвестору придется или работать на 7 лет дольше или накопить почти вдвое больше средств на старость.

Если же доходность окажется еще ниже – 3,5%, то инвестору придется выходить на пенсию на 9 лет позже, чем его сверстнику из золотого века, который пришелся на 1985-2014 годы, время резкого снижения инфляции, быстрого роста Китая и доходов компаний. Доходы американских инвесторов по акциям в эти три десятилетия были на 1,4% выше среднестатистических за сто лет, а в Западной Европе еще больше – 3%. По облигациям разница в доходах была еще выше – 3,3% для США и 4,2% для Европы.

Сейчас ситуация на рынках кардинально изменилась. Ставки снижаются. Список стран, где принимают отрицательные процентные ставки, растет. Транснациональные компании из Америки и Западной Европы, доминировавшие в рейтингах прибыльности в последние 30 лет, в ближайшие два десятилетия окажутся главными жертвами снижения прибыли. Их главными конкурентами будут быстро развивающиеся компании из развивающихся стран. Онлайн-платформы типа Amazon и Alibaba обеспечат им выход на международные рынки.

Снижение прибыли отрицательно скажется на потреблении домохозяйств и еще больше увеличит дефицит пенсионных фондов. Сейчас он составляет 1,2 трлн долларов, но по прогнозу MGI может вырасти до 2 трлн.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама