Европа всех удивила

Москва, 29.04.2016
Экономическое восстановление еврозоны набирает ход. Результаты первого квартала по зоне единой валюты превзошли ожидания специалистов. Особенно заметны эти успехи на фоне замедления развития американской экономики.

YAY/TASS

В январе-марте 2016 года еврозоновская экономика прибавила 0,6% по сравнению с последним кварталом 2015 г., сообщает Eurostat. Это выше прогнозов (0,4%). По сравнению с январем-мартом 2015 года экономика еврозоны прибавила 1,6%. Рост в октябре-декабре прошлого года был 0,3%. В пересчете на год рост экономики в первом квартале 2016 г. составляет 2,2%. Впрочем, экономисты полагают, что развитие в оставшиеся кварталы замедлится и что по итогам года рост экономики будет в пределах прошлогодних 1,6%. Данные по ускорению восстановления экономики подтверждаются и ускорением снижения безработицы. Безработица в марте снизилась на 0,2% по сравнению с февралем и составила 10,2%. Армия безработных сократилась на 226 тыс. человек. Тем не менее поисками работы сейчас озабочены 16,4 млн жителей еврозоны. В целом же по еврозоне безработица более чем вдвое выше, чем в США.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ускорение экономического развития произошло на фоне высокой волатильности на мировых рынках, снижения экспорта в Китай и другие крупные развивающиеся рынки, а также замедления развития экономики США, т.е. в не в самых благоприятных условиях.

Больше всех обрадовала специалистов вторая экономика еврозоны. Франция показывает все больше признаков ускорения восстановления экономики.

И все же поводов бить в фанфары нет. Хотя бы потому что экономика сейчас вернулась лишь к показателям первого квартала 2008 г., т.е. к началу сильнейшего финансового и экономического кризиса, последствия которого зона евро и вся Европа преодолевают уже четыре года. Для сравнения американская экономика вернулась к докризисному уровню значительно раньше, в 2011 году.

ВВП вырос до 2,48 трлн евро. Это всего лишь на 10 млрд евро больше, чем в было в первые три месяца 2008 г.

Слабый экономический рост является одной из главных причин низкой инфляции. ЕЦБ вот уже три года не удается поднять ее до 2% годовых несмотря на программу количественного смягчения (QE) и другие меря стимулирования, которые ведомство Марио Драги предпринимает с лета 2014 г. Потребительские цены в апреле этого года, по данным Eurostat, на 0,2% ниже, чем в апреле 2015 года.

Президент ЕЦБ Марио Драги неоднократно призывал правительства европейских стран поддержать усилия его ведомства при помощи долгожданных реформ и наращивания инвестиций в экономику. Однако в ряде стран во главе с Германией к мягкой монетарной политике ЕЦБ относятся критически.

«Долгожданное восстановление еврозоны наконец набрало силу и консолидировалось»,- рассказал New York Times Йэн Бегг, сотрудник Европейского института Лондонской школы экономики.

Впрочем, самые отчаянные оптимисты понимают, что рост чересчур слаб для того, чтобы быстро снизить задолженность правительств и ускорить рост инфляции.

За океаном с европейскими экономистами, которые говорят о стабилизации, согласны далеко не все.

«Почти все прошедшее десятилетие можно считать потерянным,- считает нобелевский лауреат и профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Стиглиц.- Это очень убедительное доказательство провала как еврозоны, так и ее валюты евро».

«Европа с трудом держится на плаву,- вторит ему бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, сейчас профессор в Гарварде.- Ситуация очень похожа на японскую, когда японцы предпочли не брать быка за рога, а ограничиться полумерами. Япония по-прежнему очень богатая и стабильная страна, но она находится в состоянии упадка».

Критические комментарии подтверждают экономические и финансовые показатели. Безработица в еврозоне более чем вдвое выше, чем в США. Средние доходы домохозяйств, по данным ЕС, снизились в 2008-14 гг. в Италии на 4%, в Греции - на 22%, а на Кипре - на 24%. О неравномерности развития еврозоны красноречиво свидетельствует то, что за то же время доходы немецких домохозяйств выросли на 15%.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама