Настучать на живопырку

Москва, 04.04.2016
Банкиры становятся все изощреннее в своих схемах вывода капитала и создании проблем всему сектору. Это требует особых мер со стороны регулятора, считает глава Агентства по страхованию кладов Юрий Исаев. Такое мнение он высказал на заседании экспертного совета. Масштаб проблем, по его словам, достиг такого уровня, что кредитным организациям требуется внедрение тайных информаторов ЦБ.

В свою очередь директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева сообщила на экспертном совете Агентства, что схемы сокрытия качества активов за последние 3-4 года сильно усложнились и прибегать к ним стали не только "банки-живопырки", но и крупные игроки. По ее словам, чтобы скрыть истинное положение дел проблемные банки используют деривативы, остатки на корсчетах в иностранных банках, поддельные выписки со счетов. Реальное положение дел, констатировала она, можно узнать, только когда банк уже перестает платить, или есть какой-то инсайд, что кредитная организация испытывает сложности. Либо тогда, когда уже известная схема повторяется в другом банке, в таком случае ее проще отследить.

В свою очередь, господин Исаев указывает, что в большинстве случаев схемы сокрытия проблем у банка создаются, чтобы "спрятать и перепрятать" активы. "Вывод активов начинается с попытки втереть очки регулятору", - объяснил он. Как решить проблему? Глава Агентства сослался на британский опыт. "В каждом банке должен быть свой шептун, а лучше несколько, которым банки обязаны платить зарплату, а эти шептуны обязаны с четкой периодичностью постукивать в Банк Англии, что нехорошего происходит", - передает Reuters слова чиновника. Глава АСВ полагает, что схема выявления проблем может быть похожа на институт уполномоченных, которые уже сидят в российских банках от ЦБ, но анонимные соглядатаи могут быть гораздо эффективнее.

Введение Штрилицев и Рихардов Зорге в нашу банковскую систему, конечно  же, значительно оживит обстановку в банковских коллективах, иронизирует заслуженный юрист России, профессор Академии МВД России Иван Соловьев. Однако эффективность их работы может оказаться под большим вопросом. Чем они будут больше заниматься - выполнить основную работу или будут влиять на руководство самого банковского учреждения, в котором будут трудиться? Кроме того, интересно будет получить ответ на вопрос - где, сколько  и от кого они будут получать зарплату?

Если инициативу смогут хорошо реализовать, то в целом она сможет принести положительные результаты, поскольку власти смогут быстро узнавать о нарушениях и реагировать на них, полагает эксперт комитета Годумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин. В нынешних условиях такая новация вполне целесообразна. Выполнять функции информаторов будут работники банков. Данная инициатива нужна государству для более качественного контроля за банками, чтобы быстрее выявлять нарушения, случаи выводов активов, случаи скрываемых финансовых проблем и т.п. Это позволит минимизировать ущерб при дальнейшем отзыве лицензии у таких банков.

Между тем стоит обратить внимание, что в последнее время АСВ делает все больше заявлений и создает огромное количество инициатив, зачастую очень спорных. Большое количество инициатив от агентства, объясняет Роман Терехин, связано с проблемностью отрасли. По-прежнему существует много схем выводов активов, и регулярно появляются новые и более сложные. Случаев нарушений в банковском секторе тоже до сих пор довольно много. Такая ситуация требует новых механизмов контроля за банками. Кроме того, проблемы в экономике страны отразились на финансовом положении банков, поэтому за ними надо тщательнее следить.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Хашим Тачи пообещал уйти в отставку
    «Змей» больше не искушает Косово: с отставкой Хашима Тачи Сербия приблизится к вступлению в ЕС
Реклама