Кристин Лагард против Ангелы Меркель

Москва, 05.04.2016
Приближается лето, а с ним и пора больших выплат Афинами по долгам. В связи с этим обостряется давняя вражда между Германией и МВФ из-за Греции

Actionpress/TASS

В июне и июле Афины должны выплатить ЕЦБ 10 млрд евро. Денег, как обычно, у греков нет. Как и раньше, они намерены выплатить долг из очередного транша МВФ, переговоры с которым сейчас идут. И идут тоже, как обычно, очень тяжело.

Масла в огонь добавила опубликованная Wikileaks распечатка телефонного разговора о Греции между высокопоставленными сотрудниками МВФ, главой европейского отделения Фонда Паулем Томсеном и главой греческой миссии Делией Велкулеску. Из разговора следует, что между МВФ и Европой в целом и Германией в частности существуют большие разногласия относительно Греции и что Фонд намерен припугнуть Берлин выходом из программы оказания помощи Греции. Греческий премьер Алексис Ципрас потребовал объяснений у директора МВФ Кристин Лагард. Лагард пришлось успокаивать греков и говорить, что все договоренности относительно кредитов остаются в силе.

По мнению экс-министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, сейчас ситуация с Грецией все больше напоминает ту, что была год назад, когда он вел переговоры о кредитах с МВФ, Еврокомиссией и странами еврозоны.

Конечно, во вражде между МВФ и европейскими кредиторами Греции нет ничего нового. Она существует давно, но распечатка Wikileaks показывает, что партия судя по всему вступила в стадию эндшпиля, т.е. завершения, чреватого, считает Spiegel, большими осложнениями.

МВФ еще в 2010 году, когда было подписано соглашение о первой программе помощи Греции, нарушил собственное правило не кредитовать неплатежеспособные правительства. Это привело к серьезному недовольству среди неевропейских членов Фонда, требовавших прекратить помогать грекам.

За пять лет, прошедших с той поры, изменилось немного: только положение Греции. ВВП снизился на треть по сравнению с докризисным, проводить реформы стало еще труднее.

Еврокомиссия (ЕК) хочет, чтобы на традиционной апрельской встрече МВФ было объявлено о завершении греческого кризиса. В Фонде, где опять обострилась критика политики по отношению к Греции, делать такие заявления, конечно, не хотят. 

Греческому правительству сейчас не позавидуешь. К финансовым и экономическим проблемам прибавились проблемы с мигрантами, превратившими Грецию в главный перевалочный пункт на пути на север. Алексис Ципрас уже, похоже, готов согласиться на драконовские требования МВФ по сокращению расходов на 2,5-3% от ВВП. Это и очередные сокращения пенсий, и уменьшение налоговых льгот для бедных, и повышение НДС на главные продукты питания с 11 до 23%, и, естественно, новое снижение зарплат многим госслужащим.

В Фонде крайне недовольны Еврокомиссией, которая обещает Афинам послабления. При этом в Брюсселе еще и лукавят, потому что требования европейских кредиторов еще жестче требований МВФ. В Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, сейчас жалеют, что не выработали общую позицию с ЕК до того, как она начала фактически обманывать греков. В ведомстве Кристин Лагард полагают, что для того, чтобы европейцы перестали играть в свои игры, необходимо очень серьезное «событие». Им вполне может быть дефолт греческого правительства перед кем-то из кредиторов.

Еще в Вашингтоне придерживаются мнения, что ЕК будет замалчивать разногласия до британского референдума о членстве в ЕС, который состоится 23 июня. Точно так же было в прошлом году, когда в июле на горизонте маячил очередной дефолт Греции.

В июле, т.е. после того, как британцы решат судьбу своего членства в Европе, Кристин Лагард намерена поставить ребром вопрос о Греции перед Ангелой Меркель, которая по-прежнему играет первую скрипку в объединенной Европе. Немецкому канцлеру придется выбирать, что нанесет ей меньший политический урон: продолжать оказывать помощь Греции без МВФ, готового выйти из программы оказания помощи, если не будут удовлетворены его требования, или гарантировать правительству Ципраса существенное списание долга, на котором давно настаивает МВФ и против которого решительно выступает Германия? Кристин Лагард требует списания порядка 60 млрд евро, потому что в таком случае ее организация не будет нарушать свое же правило не оказывать помощь несостоятельным должникам.

На первый взгляд может показаться, что все споры между МВФ и ЕК и в первую очередь Берлином касаются исключительно денег. Однако в реальности сущность разногласий намного глубже простых цифр и их последствия касаются не только Греции, но и многих других стран.

Разногласия носят и политический характер. Дело в том, что в 2010 году для того, чтобы получить согласие бундестага на оказание первой финансовой помощи Греции, а на долю Германии выпала основная доля финансового бремени по спасению греков, она сделала парламентариям невыполнимое обещание. Г-жа Меркель пообещала, что Греция вернет все долги до последнего цента. Причем, вернет с процентами!

Естественно, она и пять лет назад прекрасно понимала, что это крайне маловероятно, но тем не менее дала невыполнимое обещание. Кстати, что касается денег, то львиная доля кредитов осела в немецких и французских банках.

Если ЕК пойдет на списание греческих долгов, то Ангеле Меркель придется признать, что она с самого начала обманывала своих законодателей. Это будет очень сильным ударом по ее политической репутации и авторитету, которые уже и сейчас существенно ослаблены.

Конечно, в Греции не считают МВФ спасителем или защитником греческого народа. В Афинах Фонд просто считают более «умеренным злодеем» по сравнению с Берлином и Меркель, которые у греков ассоциируются с «архизлодеем». Правительство Ципраса прекрасно понимает, что в июле Фонд предъявит ЕК ультиматум не для того, чтобы помочь Греции, а с целью заставить пойти на уступки Ангелу Меркель. Греки же будут, как всегда, разменной картой в большой игре.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама