У родственников Калашникова отсудили АК-47

Москва, 05.04.2016
Суд по интеллектуальным правам РФ поставил точку в деле по иску ОАО «КОНЦЕРН "КАЛАШНИКОВ"» к ЗАО «М.Т. Калашников». Последнее было учреждено при жизни самим знаменитым оружейником, а также его родственниками. В числе прочего, фирма семьи Калашниковых является правообладателем товарного знака (изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47»), для ряда товаров народного потребления, включая игрушки. Как удалось доказать концерну, это сильно мешает в его работе, а свое право оппоненты практически не используют.

Григорий Сысоев/ТАСС

Тяжба началась около двух лет назад, вскоре после того, как на 95-м году жизни скончался знаменитый оружейник Михаил Калашников. Принадлежащая, в том числе, ему фирма «М. Т. Калашников» являлась  правообладателем «комбинированного товарного знака со словесным обозначением «АК-47», зарегистрированного Роспатентом в августе 2004 года. Право, в частности, распространялось на игровые автоматы, пазлы, всевозможные игры и игрушки, а также мишени. В конце 2012 года правовая охрана знака была продлена до 2022 года.

Это сильно осложняло жизнь концерну «КАЛАШНИКОВ», который по закону должен был договариваться о выпуске практически любого макета автомата с правообладателем. Однако затевать судебный процесс при жизни человека, чье имя носит сам концерн, было довольно странно. Даже сейчас вокруг этой истории идет много разговоров об этической стороне дела. Ведь среди учредителей ответчика -- дочь и внук конструктора. Как бы то ни было, иск был подан.

В нем концерн ссылался на то,  что в последние три года его оппоненты свое право никак не используют. А он, напротив, заинтересован в данном товарном знаке, так как производит, продает и рекламирует макеты «АК-47». Более того, концерн подал на  регистрацию в качестве товарных знаков  «объемных обозначений, сходных с изобразительным элементом спорного товарного  знака». Также истцом подана заявка на  регистрацию словесного товарного знака «АК-47».

Совокупность этих двух факторов и стала в итоге основанием для удовлетворения иска. Впрочем «М.Т. Калашникову» долгое время удавалось доказывать, что фирма знак использует активно. Например, в суд были представлены документы о том, что под ее контролем  были произведены модели автоматов  АК-47 для игры в страйкбол. Впрочем, сейчас суд решил это не учитывать.

Показательно, что незадолго до этого решения концерн «КАЛАШНИКОВ» отчитался о бурном развитии в регионах России так называемых бренд-зон. Фактически, это торговые точки внутри магазинов, в которых продаются стрелковое оружие гражданского назначения и «сопутствующие товары». В 2015 году бренд-зоны «Калашников» появились в оружейных магазинах Краснодара, Новосибирска, Екатеринбурга и Ставрополя.

«В 2016 году планируется открыть еще 50 брендированных зон и витрин в существующих оружейных магазинах по всей стране» - отчитался в официальном заявлении заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна Эдуард Иоффе. И тут судебное решение о товарном знаке подоспело как нельзя кстати. По крайней мере, будет удивительно, если в торговых точках концерна не появится продукция, которую до последнего времени контролировали родственники конструктора.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама