Весна пришла, а роста нет

Москва, 05.04.2016

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Была надежда, что с началом весны российская экономика вернется к активному росту. Но не судьба. По крайней мере, пока активного восстановления российской экономики не видно.

В начале года мы благополучно миновали опасный январь, когда нефть пошла вниз, замаячили на горизонте 20 долларов за "бочку" и доллар больше 100 рублей с вытекающей отсюда валютной паникой среди сограждан и дезорганизацией экономики. Но, слава, Богу, пронесло. У спекулянтов не хватило сил продавить цену так низко на фоне сокращения добычи нефти в США и кратного падения числа буровых на сланцевых месторождениях - дальнейший "поход вниз" на этом фоне был бы слишком нелогичным, а поэтому - уязвимым. В феврале настало время сезонной паники и уныния - депрессивный весенний провал в настроениях в этом году пришелся именно на февраль, а в прошлом году, например, самым депрессивным был март. Особенно испугались будущего наиболее состоятельные россияне - они читают газеты и фейсбук, а потому эта группа самая внушаемая и пугливая. Так вот, в феврале в группе наиболее состоятельных граждан доля тех, кто уверен в собственном завтрашнем дне, упала до 54% против 83% в январе. До 72% упала доля россиян, полностью или в основном довольных жизнью, которую они ведут - при том, что летом 2015 года этот показатель достигал 85%. Но было понятно, что это сезонный провал, в марте настроения должны восстановиться.

Так, собственно и случилось. Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, в марте выросла до 71% (среди руководителей и владельцев бизнеса - до 65%). Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, поднялась до 60%, среди наиболее состоятельных слоев населения этот показатель достиг 77%. Уровень удовлетворенности населения своей жизнью вырос по сравнению с февралем на 7 п.п. до 79%, среди самых богатых доля довольных жизнью снова высокая - 94%.

Важно, что несколько поднялась самооценка населением своих доходов - сегодня доля тех, кто может позволить себе купить, по крайней мере, новый автомобиль, составляет 13%. Самооценка доходов - важный опережающий показатель, так что его рост, даже незначительный, говорит о том, что экономика, по крайней мере, перестала падать.

Но и роста тоже не видно. Дело в том, что население в марте заметно сократило собственную потребительскую активность.

Доля россиян, озабоченных колебаниями курса доллара, в марте практически не изменилась по сравнению с февралем. Как правило, снижение обеспокоенности в связи с колебаниями курса рубля способствует повышению потребительской активности, но не в марте нынешнего года.

По итогам марта в России снизилась доля семей, склонных к питанию вне дома, а также к посещению торгово-развлекательных центров. Упала доля потребителей, намеренных приобретать мебель или крупную бытовую технику, автомобили и недвижимость. Готовность россиян приобретать финансовые продукты в марте в целом осталась на уровне февраля. Несколько упала активность в части пополнения старых и формирования новых накоплений, готовность брать кредиты осталась на прежнем уровне. Заметно снизилась доля респондентов, готовых брать ипотечные кредиты. С другой стороны, повысилась активность россиян в части приобретения страховых услуг. По сравнению с февралем практически не изменились расходы домохозяйств на приобретение продовольствия.

Напряженность рынка труда (доля респондентов, озабоченных поиском работы, даже если они не относятся к числу безработных) в марте практически не изменилась по сравнению с уровнем февраля. Незначительно снизилась доля россиян, склонных к трудовой миграции в поисках лучшей жизни.

С одной стороны, в марте в части экономических настроений не произошло ничего страшного. Но не произошло и ничего такого, что говорило бы нам об оживлении экономики в течение ближайших нескольких месяцев. Это странное сочетание хороших (или вполне удовлетворительных) настроений со стагнацией экономики продлится до тех пор, пока население не соскучится "потребительской паузой" и не вернется к более активному обновлению бытовой техники и личного автопарка. А запаса прочности накопленного благополучия российским семьям может вполне хватить и до 2017, и 2018 года.  

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама