Под дланью главы государства

Москва, 07.04.2016
Президент внёс в Госдуму законопроект о Федеральная служба войск национальной гвардии РФ и изменения в ряд законодательных актов. Как говорится в сообщении Кремля, документом предусматривается создание и определение задач национальной гвардии, ее состав, принципы деятельности и полномочия. Реформа, полагают в Кремле, повысит уровень обеспечения правопорядка, оптимизирует бюджет правоохранительной системы и избавит ее от дублирования функций.

Артем Коротаев/ТАСС

Гвардейцы выстроятся в июне

Отвечая на вопросы журналистов о сроках начала деятельности нового федерального агентства войск Национальной гвардии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что согласно указу Владимира Путина это июнь, однако "вопросы, связанные с совершенствованием законодательной и нормотворческой базы" могут занять еще какое-то время. Но "естественно, никто не будет ждать завершения процесса совершенствования законодательства. Есть работа и ведомство, конечно, раньше приступит к работе" передает его слова ТАСС.

В соответствии с указом президента от 5 апреля, Внутренние войска МВД преобразованы в войска Национальной гвардии РФ. Директором Федеральной службы войск Национальной гвардии, главнокомандующим войсками Национальной гвардии назначен генерал армии Виктор Золотов. Руководство войсками национальной гвардии осуществляет президент Российской Федерации.

Согласно законопроекту на войска Национальной гвардии возлагается ряд задач, в числе которых участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции. Нацгвардия также будет принимать участие в борьбе с экстремизмом, в территориальной обороне, охране важных государственных объектов и специальных грузов.

Законопроектом предусматривается, что войска национальной гвардии будут иметь такие полномочия, как задержание; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Их также наделяют полномочиями по обеспечению режима чрезвычайного положения, правового режима контртеррористической операции и полномочиями, связанными с участием в таких операциях.

В частности, Нацгвардия сможет применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, применять водометы и бронемашины, проверять документы у граждан, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых в посягательстве на чужую собственность, проводить досмотр транспорта, входить в жилые помещения граждан при несении боевой службы по обеспечению режима ЧС, для спасения жизни граждан и общественной безопасности, оцеплять местность.

Комплектование войск национальной гвардии будет осуществляться военнослужащими, проходящими военную службу как по контракту, так и по призыву, а также гражданским персоналом. Законопроектом предусматриваются основания применения военнослужащими войск национальной гвардии физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Другим указом, подписанным в тот же день, президент упразднил Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. И сегодня 7 апреля официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о кураторстве подразделений министерства, создаваемых на базе ФСКН и ФМС. "Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой будет ответственным за работу подразделения по линии миграции. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин – за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков", - сообщила представитель ведомства.

Не совсем полицейские

Днем рождения Национальной гвардии можно считать 5 апреля 2016 года, когда в России появилась новая силовая структура, говорит заслуженный юрист России, профессор Академии МВД РФ Иван Соловьев. Совершенно четко определено, что внутренние войска МВД станут  базой Нацгврадии. То есть никаких новых военных объектов  или технических средств строить  не нужно. Как говорится, под рукой есть все.

И все же Национальная гвардия станет отдельной от МВД РФ силовой структурой. Предположительно, это может быть связано с бюджетными сложностями МВД и необходимостью изменения его структуры. В то же время, подчеркивает эксперт, МВД получило значительное укрепление – в состав министерства были включены Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

На самом деле, напоминает Соловьев, вычленение этих структур из МВД в свое время было достаточно спорной идеей. Ведь создание независимых миграционных и антинаркотических структур значительно усложнило функционирование МВД и охрану правопорядка в целом, поскольку возникла необходимость в межведомственной координации деятельности. Кроме того, министерство и федеральные службы в некоторых вопросах выполняли фактически дублирующие функции, а сотрудники ФМС и ФСКН все же не обладали всей полнотой полномочий сотрудников полиции и не воспринимались обществом в качестве таковых.

Еще более важной проблемой был недостаток штатов ФСКН и отделение функций ведомства от борьбы с общеуголовными преступлениями, тесно связанными с распространением или употреблением наркотиков. Это создавало дополнительные сложности в борьбе с преступностью. Так что, констатирует эксперт, решение о передаче ФМС и ФСКН в состав МВД можно считать вполне оправданным, тем более в сложных экономических условиях, когда действительно не будет лишним снижение бюджетных расходов, связанных с финансированием независимых силовых ведомств.

В условиях атак

Судя по всему такое решение президент принял уже давно, и главной целью создания Нацгвардии это поддержание безопасности в обществе, - констатирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. В условиях агрессивных террористических атак на Европу и на нашу страну в частности, угроз со стороны ИГИЛ, создание Нацгвардии выглядит как демонстрация Россией собственного умения вовремя объединить силы и сосредоточить внимание Вооруженных сил внутри общества на предотвращении опасных действий, считает эксперт. Также данная реформа по идее должна оптимизировать бюджет правоохранительной системы и в ряде случаев функции, которые выполнял ряд органов, не будут задублированы.

Однако полностью вопрос о дублировании функций решить будет довольно сложно по той простой причине, что некоторые обязанности все равно будут повторяться. И впоследствии, чтобы службы не выясняли между собой отношения по тем или иным вопросам, скорее всего, в правительстве может появиться координатор работы правоохранительных органов.

На создание новой службы в любом случае потребуются дополнительные затраты, также будут перераспределены должности среди нынешних руководителей МВД и, скорее всего, деньги на эти нужды будут браться из федерального бюджета, но это не должно сказаться на увеличении той же налоговой нагрузки.

Что касается конкуренции с полицией, то здесь, считает Шевченко, скорее силовики будут дополнять друг друга и там, где сил полиции будет недостаточно станут подключаться коллеги из новой структуры. Но у полиции более «приземленные» функции, чем у нацгвардии, на плечи которой положены в первую очередь обязанности в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и задачи особого назначения, в том числе, нацгвардия например, будет заниматься охраной ядерных объектов.

Кроме того, в нацгвардию молодые люди будут как призываться,  так и служить по контракту, то есть в нее попасть гораздо проще чем в полицию. Курс обучения для поступления в нацгвардию США составляет всего 192 часа, как это будет происходить в нашей стране, пока неясно.

Есть и еще одно важное отличие от других силовых органов: данные о местонахождении частей и подразделений широкому кругу лиц известны не будут. Данная информация будет засекречена, и в первую очередь это делается как раз для того, чтобы преступные силовые группировки были лишены всякой возможности вести неправомерные действия, - отмечает эксперт.

Так или иначе, констатирует профессор Соловьев, это будет мощный антитеррористический и антикриминалистический кулак в руках государства. Граждане будут более защищены от многих противоправных и преступных угроз. Опасного в данной инициативе ничего нет, поскольку как были внутренние войска, так они и останутся, просто в качестве Нацгвардии они будут более эффективны.

В дополнение к сказанному экспертами можно отметить, что 5 апреля (по Юлианскому календарю) - дата разгрома князем Александром Невским немецких рыцарей на Чудском озере. Эта битва вошла в историю как Ледовое побоище. Официально, как один из дней воинской славы России эта дата празднуется 18-го апреля, то есть по новому стилю, но для историков и истории событие произоло именно 5-го числа. В Кремле особое отношение к каледарю, и не исключено, что указ о создании Национальной гвардии был подписан именно в этот день не случайно.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама