Эрдоган: ЕС так и не дал Турции 3 млрд евро на беженцев

10 мая 2016, 20:49

Брюссель так и не предоставил Анкаре обещанные три миллиарда евро по условиям соглашения о разрешении кризиса беженцев, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на пресс-конференции, сообщает DW.

Глава Турции отметил, что Турция не собирается менять свое антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

Комментируя требования ЕС по изменению антитеррористического законодательства Турции, Эрдоган заявил, что Евросоюзу нужно изменить сначала свое, так страны ЕС стали убежищем для радикалов.

"Европейские страны продолжают быть безопасными гаванями для политических отростков террористических группировок (...) то, что ЕС критикует нашу страну через определение терроризма, является черной комедией", - подчеркнул президент Турции.

Вместе с тем, Эрдоган уверен в том, что ЕС введет безвизовый режим с Турцией и без внесения изменений в антитеррористическое законодательство и это произойдет до октября этого года.

Ранее представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз и Турция отменили намеченную на 13 мая в Брюсселе двухстороннюю встречу на высшем уровне, в ходе которой планировалось в том числе обсудить вопрос либерализации визового режима для турецких граждан.

«Решение перенести намеченную 13 мая встречу было принято совместно», — сказала она журналистам, сообщив, что дата новой встречи пока не назначена. Причины принятого сторонами решения Косьянчич не назвала.