Новые потолки пенсионного возраста в России: 65 и 63

11 мая 2016, 21:10

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении законопроект, направленный на поэтапное увеличение пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим, сообщает ТАСС. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Увеличение пенсионного возраста будет проходить весьма постепенно и поэтапно, ежегодно по полгода: "И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет", - пояснял журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Соответственно, до 65 лет увеличивается и предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Первоначально с идеей повысить пенсионный возраст чиновникам выступил единоросс Валерий Трапезников во время прошлогоднего отчета правительства в Госдуме. Комментируя решение палаты после принятия во втором чтении, он не исключил внесения в него корректировок в течение 2-4 лет после 1 января 2017 года, когда он начнет действовать. "В России 42 млн пенсионеров, 14 млн из них работает. Скоро может наступить критический момент, когда количество работающих пенсионеров сравняется с числом неработающих, и тогда пенсии платить будет нечем", - предупредил Трапезников.

В целом, по мнению политика, в дальнейшем нужно будет выходить на повышение пенсионного возраста для других граждан. "Но это - в дальнейшей перспективе, в этом вопросе нужно быть очень аккуратными и не спешить. Сначала нужно обкатать этот закон", - цитирует депутата ТАСС.

Очевидно, что госслужащие стали "пилотной группой", на которой решено было обкатать этот без преувеличения исключительно важный законодательный шаг.