Офисных работников будут прослушивать машины

Перехват разговоров сотрудников по мобильным устройствам на территории офисов формально не нарушает права граждан на тайну связи, так как их распознаванием будут заниматься машины. Такая система, как сообщила газете "Коммерсант" Наталья Касперская, разрабатывается ее компанией InfoWatch.

Направленная на защиту конфиденциальной информации, система будет взаимодействовать с сотовыми сетями. При этом ее устройства сами будут превращать в текст ту часть звукового сигнала, в которой они "услышат" потенциально опасные, с точки зрения утечки коммерческой тайны, ключевые слова. 

InfoWatch предстоит сертификация новшества в Роскомнадзоре и лицензирование в ФСБ, передает "Интерфакс".

В целом такой подход в дальнейшем может привести к серьезному ослаблению защиты, но уже не коммерческой, а личной информации в самых различных ситуациях. Расширение возможностей автоматических устройств дает им "права", не подпадающие, по крайней мере пока, под прямое законодательное регулирование. Но в конечном итоге с расшифрованным машиной текстом телефонных переговоров все равно ознакомится человек (или хотя бы - узнает о наличии "подозрительных" разговоров), и ему, таким образом, станет известна личная информация.