Тяжелое поражение Дилмы Русефф

Сергей Мануков
12 мая 2016, 15:10
Zuma\TASS
Президент Бразилии Дилма Русеф

В Бразилии, судя по всему, закончилось 13-летнее правление левой Партии трудящихся. Сенат Бразилии после 20-часового обсуждения и голосования дал зеленый свет разбирательству над Дилмой Русефф, обвиняемой в манипуляциях с экономической статистикой накануне предыдущих выборов.

В последний момент 68-летняя Дилма Русефф обратилась в Верховный суд с просьбой отменить голосование в сенате, но получила отказ. 55 сенаторов проголосовали за то, чтобы временно отрешить ее от власти. 22 сенатора считают, что обвинения в адрес президента необоснованны и что она должна продолжать руководить страной. Сам процесс голосования растянулся на столь продолжительное время, потому что каждому из 71 сенатора давались 15 минут для изложения своей точки зрения по импичменту. Страсти в зале кипели нешуточные. Один из противников Русефф, к примеру, назвал ее правительство (естественно, вместе с ней самой) «гангреной», без удаления которой Бразилии не выздороветь.

Импичмент президента в истории Бразилии не редкость. Последний раз он проводился 24 года назад. Из четырех президентов Бразилии, выбранных демократическим путем после окончания правления хунты в 1985 году, двое закончили отстранением от власти.

Пока Дилму Русефф отрешили от должности президента на полгода. За это время должно пройти следствие и сам процесс в сенате. Решение сената вступило в силу немедленно после голосования. Она уже собрала вещи и вернулась из президентского дворца в свою личную резиденцию. Следующие 180 дней обязанности президента Бразилии временно будет исполнять вице-президент Мишель Темер, лидер Партии демократического движения Бразилии, вышедшей в марте из правящей коалиции, что способствовало обострению кризиса. Ему 75 лет. По национальности он ливанец, а по профессии – доктор юридических наук. Пикантность ситуации в том, что Темер, являясь заместителем Русефф, - фактический организатор импичмента, который сама Русефф называет не иначе, как «госпереворотом». Последние два десятилетия он играл ключевую роль в создании правящих коалиций и вот сейчас добился своего – верховной власти в стране.

Обстановка в Бразилии накалилась до предела. В разных городах прошли многотысячные демонстрации сторонников и противников Русефф. Полиции неоднократно приходилось применять водометы и слезоточивый газ, чтобы помешать столкновениям ее сторонников и противников.

Рейтинг президента Русефф, который во время первого президентского срока был рекордно высоким, опустился сейчас до 10%. Не менее 70% бразильцев обвиняют ее в экономических бедах и разгуле коррупции и поддерживают импичмент.

Срок отстранения Дилмы Русефф от власти истекает 8 ноября. Далее события могут развиваться по двум сценариям. Если две трети сенаторов, т.е. 48 человек в конце разбирательства проголосуют за импичмент, то отстранение Русефф из временного автоматически превратится в постоянное. Если же не меньше 48 сенаторов признают обвинения в ее адрес заговором, то она вернется в президентский дворец и будет руководить страной еще три года