Reuters: в Оклахоме отказались страховать риски землетрясений в районах сланцевой добычи

Москва, 12.05.2016

Американские компании отказываются страховать связанные с землетрясениями риски в штате Оклахома. К такому выводу пришло агентство Reuters в результате анализа документов Комиссии по страхованию штата.  

Все дело в том, что добыча сланцевой нефти приводит к резкому повышению сейсмической активности и страховщики опасаются, что возмещение убытков страхователей из-за последствий землетрясений станут для них неподъемными. За последние годы в штате Оклахома зафиксированы уже сотни случаев подземных толчков умеренной интенсивности, которые пока еще не столь разрушительны. Но ученые считают, что они являются предвестниками более серьезных бедствий.

Причиной землетрясений, по мнению ученых, является закачка различных жидкостей и гелей в скважины в рамках добычи нефти или газа посредством метода гидравлического разрыва пласта — фрекинга.

Как показало одно из исследований, возрастание числа землетрясений в Оклахоме (близ городов Чероки, Перри и Джоунс-ин Оклахома) совпало с резким увеличением выбросов отработанной соленой воды в осадочный пласт, находящийся на двухкилометровой глубине под горным массивом Арбакл.

При этом количество желающих застраховать риски, связанные с землетрясениями, резко выросло. Пока ущерб домовладельцев не превышает сумму франшизы, но некоторые страхователи жалуются на несправедливую оценку негативных последствий кумулятивного эффекта от серии землетрясения для инфраструктуры, земельных угодий и домов.

Страховщики, в свою очередь, готовятся перенаправлять иски в адрес нефтяных и газовых компаний, работающих в Оклахоме. 

В конце марта Геологическая служба США сообщила, что 7 млн американцев проживают в зоне "наведенной сейсмичности", которая объясняется техногенным воздействием.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама