Суд в Киеве не признал Россию агрессором

Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении иска о признании факта вооруженной агрессии России против Украины. На принятие решения понадобилось почти два года судебных разбирательств, сообщает сайт телеканала "Звезда" со ссылкой на РИА Новости. В процессе принимали участие представители ряда украинских госструктур, в том числе генпрокуратуры, СБУ и администрации президента Украины. Российскую сторону также представляли официальные лица.

Однако иск был подан не государственной, а общественной организацией. Основой для него было заявление «о российской агрессии на Украине», которое было принято в январе 2015 года в Верховной раде Украины. народные депутаты тогда постановили признать РФ «государством-агрессором». Россия тогда и впоследствии реагировала, подчеркивая, что обвинения ее в ведении боевых действиях на территории Донбасса являются необоснованной и недобросовестной пропагандой.

На процессе рассматривались такие формулировки, как «вторжение/нападение Вооруженных сил РФ на территорию Украины», «аннексия части территории Украины», «отправка вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Украины». Суд не обнаружил доказательств таких действий со стороны РФ.

И как сказано на сайте организации "Открытый суд", представитель которой и выступил истцом против РФ: "Если генеральная прокуратура не возражала против удовлетворения заявления, то президент в лице своего представителя категорически настоял на отказе в установлении факта вооруженной агрессии". Иначе говоря, президент Порошенко официально не считает "вооруженную агрессию" со стороны РФ фактом.

Иное его мнение, заметим, шло бы вразрез с Минскими соглашениями, согласно которым Россия не является стороной конфликта. Что же касается того или иного формата поддержки, который российская сторона оказывает ДНР, ЛНР и их жителям, то он не идет с сравнение с действиями, скажем, ряда стран НАТО против Ливии в 2011 году. Тогда они осуществили реальное нападение на эту страну, под прикрытием режима "бесполетной зоны", однако никто их в состоянии войны с Ливией не считал. Таких примеров можно привести немало.