Пальмовое масло без конца и акциза

Москва, 13.05.2016
Введение акциза на пальмовое масло и вредные продукты неактуально, заявил Алексей Улюкаев. В этом вопросе сошлись очень крупные интересы: импортеров, отношений со странами-экспортерами масла, всей отечественной "пищевки". А у производителей отечественного молока видимо не хватило лоббистского ресурса, как впрочем не хватает и самого молока. Однако исследования безопасности применения пальмового масла так и не стали достоянием широкой публики, не решен и вопрос с маркировкой, о которой говорил Владимир Путин

Бывает же такое

Власти отказались пока от идеи введения акциза на пальмовое масло и вредные продукты, так как это сейчас «неактуально». Об этом, сообщает агентство ТАСС, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В Минэкономразвития считают, что производители кондитерских и мучных изделий при введении акциза будут вынуждены поднять цены на свою продукцию, "что может привести к негативным последствиям", добавил министр.

Заявления о том, что вредные продукты неплохо бы включить в список товары, требующих акцизов, стали слышны в начале текущего  года. Сторонники идеи, в числе которых, кстати, был сам Алексей Улюкаев, а также глава Минздрава Вероника Скворцова, министр финансов Антон Силуанов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заявляли, что это  позитивно отразится как на здоровье россиян, так и наполнении бюджета.

Вопрос о пальмовом масле президенту во время «прямой линии» задал фермер Александр Князев, который пожаловался на то, что натуральное молоко не выдерживает ценовой конкуренции с пальмовым маслом (в качестве компонента молочных продуктов). Владимир Путин на это заявил, что власти должны принять решение, которое обязало бы производителя написать «на пачке и крупными буквами» о наличии в составе пальмового масла и поручил правительству проработать вопрос целесообразности введения акциза на продукт. Превительство теперь отказывается от акциза - случай редкий.

Неостановимое масло

- Одной из главных мотиваций для введения данных акцизов для властей была потребность в дополнительных поступлениях для снижения дефицита бюджета. Сейчас ситуация с бюджетом уже не столь острая, нефть восстановилась от минимумов года, а потому и интерес властей к этой теме снизился, - говорит эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско. - Уверен, что в этом году педалировать этот вопрос уже не будут. Возможно, к нему вернутся когда-нибудь в будущем, если проблема бюджетного дефицита вновь приобретет повышенную остроту.

Минфин, к тому же, не смог рассчитать размер дополнительных доходов для бюджета в случае введения акциза. С другой стороны, эта мера неминуемо вызвала бы рост цен на всю продукцию, производимую с использованием пальмового масла, а это и хлебобулочные изделия, и различные сладости (торты, конфеты, печенье, вафли и т.д.), которые могут подорожать на 10-15%. А это чревато даже закрытием предприятий. В то же время нет никаких гарантий, что освободившееся место на полках займет отечественная продукция из коровьего молока, - поясняет Антон Краско. - Ритейлерам в этой ситуации будет гораздо выгоднее импортировать масложировую и кондитерскую продукцию (включая страны ЕАЭС и СНГ), причем, с содержанием того же пальмового масла.

В тени пальмы

Очевидно, - указывает, в свою очередь, эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин, - что рынок очень заинтересован в продаже подобных продуктов: они позволяют заметно снизить себестоимость готового продукта и практически незаметны при употреблении. Отказ от введения на указанные виды товаров акцизов, по мнению Терехина, в значительной степени продиктован трудностями с осуществлением контроля за его уплатой: если, для сравнения, каждая пачка табачных изделий или каждая бутылка алкоголя маркируются и учитываются, то сделать то же самое с каждой пачкой творога или бутылкой лимонада пока затруднительно. Да и расходы на такое перевооружение производств не удастся покрыть даже весьма ощутимыми акцизами. «И поэтому считаю, что если даже что-то подобное будет введено в будущем, то еще очень нескоро», – говорит он.

Для здоровья граждан представляется гораздо более перспективной идеей предложение об обязательной маркировке товаров, изготовленных с использованием потенциально вредных компонентов, уверен эксперт Госдумы. Это не потребует слишком больших затрат от производителей (нужно всего лишь немного изменить текст на этикетке), а если и окажется слишком дорогим – так может быть, это и будет стимулировать к отказу от использования такого сырья.

При этом хотелось бы иметь точные данные о том, как в действительности отражаются на здоровье людей конкретные компоненты – пальмовое масло, трансгены, сахарозаменитили и прочее, - гноворит оню - Сейчас нет ни соответствующих исследований, ни вообще такой информации, поэтому потребители и производители на свой страх и риск, а то и в полном заблуждении, принимают решение о полезности определенного продукта. Неограниченное потребление в масштабах страны одного только пальмового масла может существенно изменить структуру отечественной масложировой промышленности: спад производства может привести по последним оценкам к сокращению порядка 3 тысяч рабочих мест и падению налоговых поступлений в бюджет до 2,5 млрд. рублей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама