Польский министр призвал сделать расширение НАТО нелигитимным

14 мая 2016, 12:21

"Нам нужно то, что я мог бы назвать "военным шенгеном". Сейчас мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску сил из Германии в Польшу. И две недели - чтобы получить разрешение на переброску сил через территорию Чехии", - заявил в субботу командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, которого цитирует ТАСС.  Заявление прозвучало на международной конференции памяти Леннарта Мери "Формируя новую норму". Его поддержал глава МИД Литвы Линус Линкявичус.

В прибалтийских странах конференцию ведущей в Северной Европе по проблемам безопасности и международным делам. "Новая норма", которую она предлагает сформировать в данном случае, состоит таким образом в преобладании военных интересов в Европе над политическими, в том числе суверенитетом, в мирное время.

В свою очередь, глава МИД Польши заявил на этой конференции об отсутствии необходимости соблюдать основополагающий Акт Россия-НАТО: "Обещания того времени дала НАТО того времени, а не организация после ее расширения", - сказал В. Ващиковский, напомнив, что договор был заключен в 1997 году, и обвинив РФ в нарушении своих обязательств впоследствии, передает FINMARKET.RU.

Но следует напомнить также о том, что само расширение НАТО с дипломатической точки зрения было обусловлено тем самым договором - Актом, которого намерен отныне не придерживаться польский министр. Под давлением США и в результатет уступчивости Россиии расширение НАТО на восток состоялось, но Акт потому и основополагающий, что он формирует под него международно-политическую базу. Отказ от следования Акту позволил бы считать расширение НАТО нелигитимным.