Американцы ведут разведывательные облеты Калиниградской области

Стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135V в воскресенье приблизился к побережью Калининградской области, сообщил INTERFAX.RU со ссылкой на западные авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.

Разведчик с бортовым номером 64-14844 и позывным ELGIN33, вылетел с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании. В период около 13 – 15 часов дня он выполнял задание в южной части Балтийского моря. По сведениям шведских авиасайтов, с аэродрома в Калининградской области на его перехват был поднят истребитель Су-27 ВКС РФ. Российские источники пока не дают такой информации.

Общая продолжительность полета самолета-разведчика RC-135 в среднем составляет 10 часов, два часа из них он облетает российскую границу. Аналогичная ситуация складывалась в пятницу.

RC-135V представляет собой крупный лайнер с четырьмя реактивными двигателями. Этот самолет несет на борту приборы радиоэлектронной разведки и аэрофотосъемки, за пультами и мониторами которых работают 20-30 специалистов военного ведомства США.