С Гиндукуша к Средиземному морю

Сергей Мануков
16 мая 2016, 15:57
Zuma\TASS
Боевики в сирийском городе Дайр-эз-Заур

«Аль-Каиде» надоело прозябать в Пакистане, вдали от театра главных военных действий: Сирии и Ирака, а также Европы, показавшей неумение защищаться от атак террористов. Будущее организации, считают в ее руководстве, находится в Сирии. Лидер «Аль-Каиды» отправил в Сирию доверенных людей для создания собственного квазигосударства. Появление нового джихадистского эмирата на Ближнем Востоке усилит нестабильность и угрозу терактов как в регионе, так и в Европе.

Об отправке в Сирию небольшого отряда испытанных боевиков сообщает издание New York Times со ссылкой на источники в разведслужбах США и европейских стран. Больше всего из отправленных в Сирию создавать штаб-квартиру «Аль-Каиды» известен Саиф аль-Адл, один из членов Шуры, руководящего органа бывшей первой террористической организации планеты. Именно этот экс-полковник египетской армии руководил «Аль-Каидой» первое время после убийства бен Ладена в 2011 г. Он находится в списке самых разыскиваемых преступников ФБР. За информацию об его местонахождении объявлена награда в 5 млн долларов.

«Командировочные», приехавшие в Сирию из Пакистана, где сейчас скрывается руководство «Аль-Каиды», получили приказ от лидера организации Аймана аль-Завахири создать запасную штаб-квартиру и в будущем, не исключено, собственный эмират с помощью союзной организации «Фронт ан-Нусра» (обе организации запрещены в России).

В отличие от «Исламского государства» «Аль-Каида» не торопится с созданием собственного квазигосударства, хотя и вполне может это сделать на контролируемых территориях в провинции Идлиб. В руководстве считают, что для его создания необходимы определенные условия. И в первую очередь эффективное управление, чтобы оно не существовало только на бумаге.

Завахири отправил своих людей для усиления «Нусры» еще в 2013 году. В следующем году он послал в Сирию боевиков из организации «Хорасан». Однако попытка закрепиться на территории Сирии на постоянной основе предпринимается впервые. Это поможет «Аль-Каиде» не только приблизиться к Европе, но и представит новые возможности для пополнения сильно поредевшего личного состава за счет боевиков из Ирака, Турции, Иордании и Ливана.

В своем первом аудиообращении после нескольких месяцев молчания Айман аль-Завахири благословляет «Нусру» на создание эмирата. «Аль-Каида» и «Исламское государство» имеют одну цель – создание радикального исламского государства, но используют разные тактики. В то время, как ИГ, действовало молниеносно, сверхжестко и взяло в прошлом году под контроль огромные территории в Ираке и Сирии, в «Нусре» не торопятся и, прежде чем захватить ту или иную территорию, пытаются добиться расположения местного населения.

Напор и организаторско-финансовые способности Абу Бакра аль-Бакра, лидера ИГ и самопровозглашенного халифа Ибрагима, позволили «Исламскому государству» превзойти более традиционную и, если можно так сказать в применении к террористической организации – умеренную «Аль-Каиду». Сейчас главной террористической организацией планеты считается «Исламское государство». Именно ему присягают на верность террористы во многих странах. У ИГ сейчас от 19 до 25 тыс. боевиков, разделенных примерно поровну между Ираком и Сирией. Численность «Нусры» составляет 5 – 10 тыс. человек, но все они находятся в Сирии. Считается, что эмират Нусра в отличие от Исламского халифата будет скромнее в притязаниях и не станет претендовать на верховенство над всеми мусульманами планеты.

Появление высокопоставленных оперативников «Аль-Каиды», за головы которых Вашингтон назначил большие вознаграждения, вызывал тревогу не только в США, где ее помнят по терактам 11 сентября 2001 года, но и в столицах европейских государств, стран Ближнего Востока и Северной Африки.

«Мы уничтожили львиную часть «Аль-Каиды»,- рассказал в интервью NBC директор ЦРУ Джон Бреннан.- Поскольку она не полностью уничтожена, мы должны предпринять усилия по ее окончательному разгрому».

С тревогой отнеслись к новостям о попытке «Аль-Каиды» закрепиться в Сирии и в Тель-Авиве. Борясь с режимом Асада, созданная бен Ладеном организация не забывает и о главном враге правоверных мусульман – Израиле и освобождении священного города трех религий - Иерусалима.

«Джихад в Сирии является ключом к освобождению Иерусалима»,- говорится в аудиообращении Хамзы бен Ладена, сына основателя «Аль-Каиды», который, сообщает CNN, может со временем возглавить организацию.

Несмотря на озабоченность в Белом доме не намерены преувеличивать угрозу появления «Аль-Каиды» в Сирии. Не очень понятно, как и когда она сможет создать эмират в этой стране, что, скорее всего, вызовет обострение отношений между ней и умеренными сирийскими оппозиционерами.

«Фронт ан-Нусра» был создан для борьбы с Башаром Асадом в 2012 году как отделение иракского отделения «Аль-Каиды». При преобразовании его Багдади в 2013 г. в ИГИЛ «Нусра» вышла из его подчинения и присягнула на верность Завахири, находящемуся в Пакистане. С тех пор ИГ и «Нусра» враждуют между собой. Впрочем, масштабы этой вражды тоже не стоит преувеличивать, потому что и Завахири, и руководство ИГ неоднократно говорили и продолжают говорить об объединении всех правоверных мусульман в священном джихаде.

Похоже, лидер «Аль-Каиды» решил последовать примеру аль-Багдади и поднять заметно пошатнувшийся в последние годы авторитет своей организации при помощи создания исламского эмирата в Сирии. Однако это решение поддерживает даже не все руководство «Нусры». Контроль над территориями, по мнению скептиков, приведет к падению авторитета организации среди местного населения. К созданию эмирата негативно относится и большинство союзнических «Нусре» повстанческих групп, воюющих вместе с ней с правительственной армией. Они боятся, что создание квазигосударства еще больше расколет и ослабит оппозицию Багдаду.