Большие налоги ждут выборов

Москва, 16.05.2016

Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин

Решений пока нет

Ряд западных СМИ со ссылкой на собственные источники в российском правительстве сообщили о том, что власти уже обсуждают варианты повышения налогов в России после президентских выборов 2018 года. Как, в частности, пишет The Wall Street Journal, правительство рассматривает возможность изменения налоговой системы, в том числе, повышение подоходного налога и налога на добавленную стоимость (НДС).

Введение прогрессивной шкалы обложения для подоходного налога будет означать его увеличение для людей с высокими доходами. Другой вариант - сохранение плоской шкалы, но при повышени ее уровня с 13 до 20 процентов. Также с большой вероятностью повысят НДС. Причиной изменений является желание разрешить проблемы с бюджетом в условиях падения цен на нефть. Источник издания уточнил, что сейчас идёт обсуждение, как сделать это, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не значительно повлияли на население.

Косвенно такую возможность подтвердили в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Правительство пообещало не повышать налоги до 2018 года и сдержало свою слово. После 2018 года будет новое правительство и налогообложение может быть пересмотрено. Такая мера, как введение прогрессивной шкалы, рассматривается», – сказал его пресс-секретарь Александр Мачевский.

Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать появившиеся в печати сообщения о якобы готовящемся повышении, поспешил их опровергнуть: "Никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет и говорить об этом, конечно, невозможно". Однако сказанное сегодня "решений нет" не закрывает дверь перед их появлением в будущем - тем более в отсутствие "доминирующей точки зрения".

Пережиток социализма

Надо сказать, что ставка налога на доходы физлиц в России является одной из самых низких не только в Европе, но и в мире, - отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. - В большинстве стран ЕС, а именно в тех, где не введена прогрессивная шкала, подоходный налог варьируется в пределах 45% (Испания) - 57% (Швеция), то есть российские 13% по сути для европейского государства являются крайне низкой ставкой. По большому счету, такие условия формировались на начальном этапе перехода к рыночной экономике и практически не менялись, в каком-то смысле оставаясь, наряду с формально бесплатными медициной и образованием, пережитками социалистического строя государства (после первоначальных попыток перейти к прогрессивной шкале).

Аналогичные невысокие ставки НДФЛ действуют сегодня в большинстве стран на постсоветском пространстве. В России сохранять столь низкий (по сравнению с европейским) уровень долгое время позволяли сверхдоходы от экспорта нефти и газа. Однако, учитывая долгосрочный тренд на опережение предложения сырья спросу на него, сейчас государству ничего не остается, кроме как искать новые возможности компенсации недополученных доходов. Увы, говорит аналитик, это неизбежно.

Куда же теперь Депардье?

Что касается прогрессивной шкалы для расчета подоходного налога, то она имеет достаточно широкое распространение, - продолжает Кирилл Яковенко. - По сути, речь идет о налоге на богатство, поскольку налоговая ставка растет вместе с уровнем дохода гражданина. К примеру, в США максимальная ставка для физлиц, как правило, не превышает 40%, однако это федеральный налог, помимо которого существуют еще и сборы в пользу конкретного штата. Интересно, что во Франции, где также действует прогрессивная шкала, доход в 1 млн евро облагается по ставке 75%. (Именно после введения такой ставки актер Жерар Депардье пожелал получить, и в январе 2013 года получил российское гражданство.)

С одной стороны, считает эксперт, введение прогрессивной шкалы позволяет снизить уровень социального напряжения в связи ростом налогового бремени. Но с другой - налог на богатство приводит к массовому выводу капитала в офшоры, в чем, безусловно, государство не заинтересовано. Сейчас в России развернута огромная программа поддержки процесса репатриации капиталов (впрочем, не очень успешная), а введение прогрессивной шкалы, по сути, приведет к обратному перетоку, поэтому, от нее, скорее всего, снова откажутся.

А вот рост подоходного налога до 20% в перспективе 2-3 лет - это вполне реалистичная перспектива, учитывая необходимость в поиске новых источников пополнения бюджета. С другой стороны, заключает Яковенко, в случае если нефтяные котировки за этот период вернутся к докризисным уровням, то к столь непопулярным мерам обращаться с высокой степенью вероятности не станут.

 tass_dprd.jpg ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Слухи о тех или иных изменениях налоговых ставок циркулируют в деловых медиа практически постоянно, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Это легко объяснимо: государственный аппарат вовсе не монолитен, и в нем всегда есть какие-то группы, заинтересованные в повышении тех или иных налогов. Однако принятие решений в налоговой сфере - это всегда большая политика, поэтому уверенно говорить о том, что в действительности будет после 2018 года, сегодня довольно проблематично.

Если в экономике сохранится нынешняя ситуация, и при этом коренные реформы госуправления проводиться не будут, повышение налогов неизбежно. «Но я полагаю, что оно не приведет к желаемому результату: при объективном сокращении в условиях кризиса налоговой базы повышение ставок приведет только к краткосрочному эффекту, а в среднесрочной перспективе правительство опять получит бюджетные проблемы», – говорит эксперт.

В олигархи не хотите? Зря...

Еще одним минусом в аргументации о повышении налогов после 2018 года является, заметим, то, что в предвыбрных программах повышения налогов как правило не обещают. А такие программы в том, что обращено к широким слоям населения, у нас принято выполнять (вспомним рост пенсий).

Правда, тут дело в том, как рассчитать прогрессивную шкалу: если большинство граждан прогрессия не затронет, то они с энтузиазмом поддержат рост налога на "доходы олигархов". Главное, чтобы в "олигархи" попало не так много народа. Возможно, 1.5 млн рублей в месяц это и есть примерно тот порог, с которого была была оправдана прогрессия подоходного налога.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама