На земле остался всего один человек, родившийся до 1900 года

Итальянка Эмма Морано родилась в 1899 году, когда не было ни самолетов в небе, ни радио в домах. Братья Райт совершили свой первый полет только четыре года спустя.

После смерти, на прошлой неделе в США, Сюзанны  Джонс, она осталась единственным из живущих ныне людей, кто родился до 1900 года. До этого она была известна как "бабушка Европы", но теперь ее можно смело назвать "бабушкой всей планеты".

Эмма Морано живет в Вербании, в Северной Италии. Родственники и медсестры посещают ее ежедневно, и также часто это делает врач. Она живет в квартире, расположенной на втором этаже в доме без лифта, что делает ее оторванной от мира, и даже  озеро Маджоре, которое находится совсем рядом, она не посещала уже два десятилетия.

Вплоть до прошлого года, она была пятым человеком в мире, по продолжительности жизни, по данным Исследовательской Группы Геронтологии США. Четыре человека, которые опережали ее в рейтинге ушли в последние месяцы.

В многочисленных интервью , которые у нее берут в последнее время, она рассказала, что съедает три яйца в день, так как в детстве боролась с анемией и этот рацион она сохранила на всю жизнь. А завтракает она стаканом молока с парой кусочков печенья. Ее сестра умерла в 107 лет, ее мать прожила до 91 года. В Гарвардском Университете уже несколько лет изучают ДНК Эммы.

Он осознает, что мир, в котором она родилась, больше не существует. Эмма работала до 75 лет. В разводе с 1938 года. Но официально брак был расторгнут намного позже, т.к. в Италии разводы были запрещены.