El Pais: Россия и Китай резко нарастили запасы золота из-за опасений обвала доллара

Россия и Китай уже несколько месяцев активно наращивают свои золотые запасы из-за опасений, что в ближайшее время доллар резко девальвируется пишет El Pais. 

 
Пекин увеличил свои золотые резервы на 70% – до 1700 тонн за последние пятнадцать месяцев. Москва также пополнила свои запасы желтого металла на 21% – до 1460 тонн.
 
Как отмечает испанское издание, во время кризиса стоимость золота растет, так как увеличивается спрос на считающиеся надежными активы. Если до 2015 года Китай приобретал 6-8 тонн золота в месяц, то с середины прошлого года он удвоил объем приобретаемого золота.
 
Москва начала активно наращивать золотые резервы в начале 2015 года на фоне падения цен на нефть.
По мнению профессора Карлоса Фернандеса из Института биржевых исследований, целью покупки золота Пекином и Москвой является снижение зависимости от доллара. По его словам, как у Китая, так и у России есть огромные долги в этой валюте, поэтому эти страны стремятся диверсифицировать свои портфели, чтобы быть более защищенными.
Следует также добавить, что в понедельник стало известно, что Китайский банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) приобрел у английского финансового конгломерата Barclays Plc самое большое в Европе хранилище драгоценных металлов. 
Его вместительность составляет около 2 тыс. тонн, что означает, что в нем может храниться золото на сумму в $80 млрд.