Рубль-доллар: коварные даты

Анна Королева
19 мая 2016, 11:04

На Московской бирже резко вырос спрос на валюту, достигнув уровней, на которых находился до обвала рубля.

 

Опять 20

Суммарный объем зарегистрированных биржей заявок на покупку долларов уверенно растет с 12 мая, а в ходе вечерней сессии в среду достигал 278 тысяч лотов (278 млн долларов), сообщает портал finanz со ссылкой на данные терминала Quik. Таким образом, спрос на валюту на фоне относительно стабильного курса рубля вырос и достиг уровней, на которых находился до обвала рубля.

 

Спрос на валюту выше текущего уровня в этом году отмечался на Московской бирже лишь 21 января, когда при нефти Brent по 27,2 доллара за баррель рубль упал до 85,999 долларов и 93,7 рубля за евро. Накануне вечером уже третий день подряд на покупку долларов было в 3,5 раза больше заявок, чем на рубли. Во вторую неделю мая инвестирующие в РФ фонды вывели 137,1 млн долларов - рекордную сумму с сентября 2015 года. Фондовые управляющие опасаются, что нефть, поднявшись на 78% с конца января, что является быстрейшим ростом с 1990-го года, остановится и развернется обратно.

Курс доллара в 2015 году снижался с 69,664 на 3 февраля до 49,1777 на 20 мая. После этого он начал расти и закончил год на отметке 79,6972 май. Сегодня 19 мая, то есть мы накануне годовщины дня прошлогоднего разворота.

 

Прошлогодний сценарий?

- Год назад развороту тенденции по рублю способствовало снижение нефти после кратковременного роста с января по май, а также действия Банка России, направленные на пополнение золото-валютных резервов, - отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Как напоминает эксперт, с 13 мая по 28 июля 2015  года ЦБ активно пополнял свои ЗВР, приобретя 10,2 млрд долл., что совпало с соответствующим ростом пары доллар/рубль почти на 25%. Получается, регулятор зашел на рынок спустя неделю после того, как нефть прекратила рост. Таким образом, он убил двух зайцев: пополнил истощенные ЗВР, а также ограничил сокращение бюджетных поступлений, резко надавив на курс национальной валюты.

 

«Мы полагаем, что ситуация может повториться: число коротких позиций по данным COT указывает на то, что именно в неделю на 3 мая по USD/RUB был достигнут более чем годовой максимум на уровне 7945, после чего трейдеры начали сокращать объемы и уже 10 мая их осталось 6627. Вполне вероятно, что часть рынка уже начала готовиться и к коррекции по нефти, и к последующему вмешательству Банка России, и к массовой фиксации прибыли по сделкам на покупку рубля», – говорит Алена Афанасьева. Все это, по ее прогнозам, в совокупности способно вернуть пару USD/RUB выше 69,00, а при падение нефти – то и выше 74,00.

 

Скорее - умеренный

«Я все-таки склонен связывать рост спроса на иностранную валюту с тем, что рынок не верит в дальнейшее укрепление рубля в краткосрочной перспективе (до конца этого полугодия), – говорит, в свою очередь, генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман. – Это неверие, в свою очередь, в первую очередь связано с выходом цен на нефть к целевому уровню 50 долларов за баррель Brent. Сейчас рынок не готов толкать нефть еще выше, а потому ожидает ее закономерной коррекции после длительного роста и фиксирует прибыль как по нефти, так и по рублю».

 

Иностранные инвесторы действительно играют в снижении котировок нефтяных фьючерсов и курса рубля заметную роль, - рассказывает аналитик. - Не будем забывать, что львиную долю объема торгов на Московской бирже создают нерезиденты и в те дни, когда на Западе выходной день, а в России рабочий, наш рынок обычно едва шевелится. 

Открытие хедж-фондами позиций на снижение нефти нисколько не противоречит прогнозам о том, что нефть в этом году еще продолжит расти, - полагает Дмитрий Эдерман. - Дело в том, что хедж-фонды действуют не так, как долгосрочные инвесторы, которые пересиживают просадки, ожидая продолжения роста. Хедж-фонды более активны, они стараются зарабатывать и на росте, и на снижении. Они уже заработали на росте нефти и рубля, а теперь, когда эти активы начали снижаться, они, не теряя время зря, заработают на их снижении. Когда же снова продолжиться рост, они снова откроют позиции на повышение.

Кроме этого, слабость рубля провоцируют и другие факторы: как сезонный спрос на валюту в период отпусков, так и позиция российских властей, не заинтересованных в чрезмерном укреплении национальной валюты. Будет ли обвал рубля? «Я думаю,  отмечает Дмитрий Эдерман, – что до конца полугодия нефть может снизиться до 46 долларов, может быть даже до $45 за баррель Brent. На этом фоне вполне вероятен подъем доллара в диапазон 67.5 – 68.50 рублей, но обвалом рубля это назвать сложно». В общем, если резкого обвала нефти не произойдет, то и рубль ограничится умеренным ослаблением.

Курс доллара. Прогноз. Новости дня: Мощное падение курса доллара, Китай наносит ответный удар