Меньше чем в Китае

Москва, 19.05.2016
Очень низкие зарплаты в России будут вызывать острые дискуссии до тех пор, пока стимулируемый ими экономический рост не скажется позитивно на массовом благосостоянии.

ТАСС Автор: Савостьянов Сергей

Русский с китайцем братья навек

Как подсчитали в Сбербанке, средняя заработная плата в России (в долларах) опустилась ниже 450 долларов в месяц и таким образом стала меньше, чем в Китае, Сербии, Румынии и Польше. Это следует из презентации главного аналитика Сберба Михаила Матовникова. По его данным, многим иностранным компаниям, построившим в РФ заводы, это позволило начать экспорт продукции.

Правда, не во всех приведенных примерах увязка экспорта с долларовым уровнем зарплат выглядит убедительной. Разве что это касается завода Candy в Кирове, который начал поставки в Европу, Австралию и Японию, и поставок в Египет с петербургского автозавода Hyundai, которым конечно способствует низкий курс рубля в целом. Ставропольский завод «Монокристалл» стал крупнейшим производителем сапфировых стекол в мире - для Apple Watch прежде всего, наверное, благодаря свои компетенциям. P&G экспортирует 30% продукции своих российских заводов, это тоже скорее устойчивы тренд. Растет экспорт L"Oreal, Unilever, Oriflame - да, тут и курс, и зарплаты, и стратегия глобльных компаний, которой помогает конъюнктура.

«Российские компании тоже в этом списке, хотя больший поток новостей, на самом деле, генерируют иностранцы», - сказал Михаил Матовников. «Это очень необычный кризис, когда прибыль растет в полтора раза. Для сравнения, в прошлые кризисы прибыль падала», - передает ТАСС слова экономиста. По его мнению, это отчасти объясняется сильной девальвацией, когда экспортеры получили большой объем рублевой выручки.

Помаленьку коптим

- Вообще, ничего хорошего в снижении доходов населения нет, несмотря на рост рублевой выручки экспортоориентированных предприятий, - считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. - К примеру, - рассказывает он, - месячный доход жителя Бангладеш не превышает 70 долларов, в Индии - 80 долларов. При этом, например в Южной Корее среднемесячный доход составляет почти 3 000 долларов, в Гонконг - почти 4 000 долларов. Объединяет Бангладеш, Индию, Корею и Гонконг то, что они являются лидерами по объему производимой продукции, направляемой на экспорт, к чему, собственно стремится и Россия.

Пока Россия, увы, идет по пути  Бангладеш, а не Гонконга, так что радоваться особенно нечему, считает Кирилл Яковенко. А если посмотреть на структуру несырьевого экспорта из России, то это, в основном, зерновые, сталь и прокат, продукция химической отрасли, ну и упомянутая, собранная по лицензии техника и компоненты для производства этой техники. По сути, если не считать экспорт вооружения, то товаров с высокой добавленной стоимостью Россия не экспортирует вовсе, более того, что касается промышленного оборудования и высокоточной техники, то тут мы выступаем в качестве импортеров, а уж никак не экспортеров.

России все еще нужен импорт рабочей силы на простые работы tass_8779530.jpg  Владимир Смирнов/ТАСС
России все еще нужен импорт рабочей силы на простые работы
Владимир Смирнов/ТАСС

Сейчас Россия интересна иностранным компаниям в качестве площадки для размещения массового конвейерного производства, и да, снижение стоимости рабочей силы в этом плане выгодно, но случаи развертывания на территории страны производства электроники и другой дорогостоящей техники, откровенно говоря, единичны. «Не думаю, – говорит Кирилл Яковенко, – что это можно назвать позитивной тенденцией. Опять же снижение доходов населения в буквальном смысле душит внутренний потребительский рынок, с которого эти самые иностранные компании уходят, касается это пока что ритейла, но в обозримом будущем, при сохранении негативных тенденций, интерес к внутреннему рынку России начнет стремительно таять».

Кроме того, добавляет эксперт, если посмотреть, какое производство размещают иностранные инвесторы в России, то это в основном предприятия, чья работа связана с повышенным риском загрязнения окружающей среды. Да, это приносит деньги бюджету, но в долгосрочной перспективе не отвечает интересам страны и ее населения.

Разбогатеем?

- Ситуация с зарплатами населения остается пессимистичной, - констатирует руководитель направления трудовой и социальной политики центра "Общественная дума" Марина Емельянцева. - Результаты первого квартала 2016 года не продемонстрировали существенных улучшений. На это влияет общая экономическая ситуация. По прогнозам, инфляция в 2016 поднимется свыше 10%, а  падение реальных доходов россиян дойдет до 6%. По статистике, уже сократился объем покупок населением и отмечается переход на товары из более низких ценовых сегментов. Средний чек сократился не очень значительно – в пределах 12%, но вот товарная наполненность чека снизилась на 27%.

Однако во второй половине 2016 года можно ожидать небольшой рост цен на нефть и некоторое улучшение ситуации в экономике, считает эксперт. Таким образом зарплаты начнут постепенно расти, но по-настоящему положительную динамику в сфере повышения доходов населения можно будет ожидать через 2-3 года. В первую очередь повышение коснется военных и работников полиции, указ об этом уже подписан. К 2018 году запланировано поднятие размеров окладов до среднего уровня по стране для преподавателей, медицинских работников и научных сотрудников.

В то же время, как отмечается в редакционной статье "Полезная рецессия" в №20 (987) журнала "Эксперт": "Мы находимся в той стадии бизнес-цикла, когда рост цены на труд будет отбирать маржинальность у инвестиций в основной капитал, тем самым мешая раскрутиться спирали роста." Таким образом, низкие зарплаты стимулируют инвестиции и рост. Та же статья вкладывает в уста министра экономики РФ слова: "мы будем делать все для увеличения инвестиций в основной капитал, это создаст много хороших рабочих мест и нам удастся добиться долгосрочного роста реальных зарплат". Это и был бы оптимум. Но поскольку министр в реальности таких слов не сказал, мы все же рискуем оказаться и просто бедными жителями бедной страны.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама