Наиглавнейшая цель

Фото: Эксперт

Министерство финансов выступило с очередной новинкой по части пенсий: платить только самым нуждающимся, а более благополучные пусть копят себе сами («Пенсии — для бедных»).  В сущности – ничего нового: всё те же страховая и накопительная пенсии, что и теперь. Разве что распределение их более решительно меняется в пользу наименее состоятельных. Смысла обсуждать это для себя и своего читателя не вижу, ибо это не решение пенсионной загадки, а очередной более или менее удачный паллиатив - или мёртвому припарка, выражаясь без обиняков. Возможно, в Новой Зеландии (прообраз предложения минфина) и научились лучше выкручиваться с распределением неизбежно ограниченных средств между стариками. Первый вопрос, однако, в том, хотим ли мы иметь такое общество, как в Новой Зеландии, а если довести мысль до предела – желаем ли мы стать новыми зеландцами, перестав быть русскими? (Способны ли мы превратиться из русских в новых зеландцев, ваш покорный слуга, будучи не тактиком, но стратегом, и спрашивать себя не полагает уместным, за незначительностью вопроса).

Никакого удовлетворительного решения пенсионного вопроса не существует, если оставаться в пределах привычного образа мыслей. Доля пожилых в населении – пенсионеров – долгосрочно растёт, доля молодых – работников – долгосрочно снижается (смотрите на рисунок половозрастной пирамиды). Достижения медицины в увеличении продолжительности жизни только усугубляют дело. Так что либо понижать пенсии (или помесячную, или путём повышения пенсионого возраста, всё едино), либо отрывать больше от работающих: третьего не дано.

Половозрастная пирамида населения РФ на 2014 год

 912-gr.jpg

Источник: Возрастно-половая пирамида

И пусть не вводят в заблуждение читателя басни о накоплении: в каждый данный год поделить можно только то, что произведено в этом году. Более значительные пенсионные накопления означают, что старикам достанется, при прочих равных, относительно больше, чем работникам. А вернее всего, инфляция всё это подравняет до некоего естественного равновесного уровня, обесценив накопления: не может же быть, чтобы люди работающие, содержащие семьи, выплачивающие ипотеку и растящие детей, получали бы меньше доживающих своё. Так что предложения Минфина, на самом деле, не являются решением для пенсионеров: это решение для казны, понимаемое в самом узком, счетоводческом смысле.

Вопрос о пенсиях куда более глубокий и значительный, в политической экономии современного общества, чем привыкло полагать 99,999% лиц, имеющих привычку к размышлению. Он вовсе не сводится к тому, как содержать стариков, а является самой сердцевиной более широкого вопроса об образе жизни современного человечества. Впрочем, до человечества в целом вашему покорному слуге дела мало, а вот о судьбе русского народа тревога не оставляет. И небезосновательная: хотя материнский капитал и дал небольшой прирост рождаемости, вдолгую мы вымираем. Но ещё задолго до полного исчезновения или растворения в толпах более плодовитых народностей, наша уменьшающаяся  численность не позволит содержать необходимые по размеру и мощи вооружённые силы, то есть иметь собственное независимое государство, и придётся нашим правнукам доживать на своей земле в унизительной зависимости, приживалами при многочисленных пришельцах-чужаках.

Между тем вопрос о рождаемости прямо упирается в пенсии. Пока пенсий по старости не существовало, единственным залогом не умереть с голоду в старости были дети. Именно эта связь служила естественной экономической основой прочной семьи и деторождения. Бездумно разорвав её, так называемые развитые страны и начали потихоньку вымирать, придумав в оправдание особую философию – либерализм (он же политкорректность, мультикультурность и толерантность, и в том числе - феминизм), согласно которому семья не является ценностью, и с ней можно обращаться как угодно, в том числе и проповедуя «свободу» от семьи и детей во имя ложного жупела «самореализации» личности – правда, не действительно свободной, как ложно учат либералы, но попросту ужасающе одинокой.

Оставим, однако, политическую философию философам, и вернёмся к политической экономии. Говоря попросту, того пенсионера, который не имеет детей (или имеет недостаточно), содержат чужие дети. Иными словами, имеет место социальная несправедливость, паразитизм, хотя и скрываемый от непосредственного наблюдения финансово-денежным флёром современной так называемой «трудовой» пенсии.

Никуда не годится и сложившийся взгляд на пенсию как на время «отдыха», брать ли этику религиозную или бытовую. Да, старики менее трудоспособны, требовать от них работы «в поле» наравне с молодыми не годится. Однако выполнять домашние работы и следить за внуками они вполне в состоянии. Отдельное проживание пенсионеров от их детей и внуков (переход от патриархальной к «нуклеарной» семье), также имеющее экономическим основанием существование пенсий по труду и/или старости, как раз и воплощает в себе подобный взгляд – хотя одинокая старость и одинокая смерть многих стариков, казалось бы, вопиет о ложности подобного общественного устройства.

Итожа ряд намеченных выше направлений рассуждения о пенсиях, неизбежно прийти к необходимости восстановления естественной связи между рождением и воспитанием детей и благополучием человека в старости. Какую бы новую пенсионную систему не выбрать – она обязательно должна иметь эту связь своей главной основой. Самое простое – поставить пенсию стариков в зависимость от величины налогов, выплачиваемых их детьми и внуками. Да, это не всегда прямолинейно. Скажем, если один из родителей покинул семью, его пенсия должна исчисляться с учётом величины выплаченных им алиментов: платил мало или вовсе не платил – приварка к пенсии не жди...

Однако и разводы, и прочие подобные казусы вполне возможно учесть законом в некоей формуле: дело нехитрое.  Лишь бы за рассуждениями минфина о тонкостях счетоводческой природы не выпадали из поля зрения правительства и общественности долгосрочные цели развития Отечества, среди которых решительное умножение численности народа – наиглавнейшая.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама