В новом журнале «Эксперт» № 20 от 16 мая 2016 года

Прежде чем сообщить вам, уважаемые читатели, все анонсы номера, похвастаемся.

Когда наши авторы пишут рецензии на книги маститых писателей, то они получают в ответ вот такие сообщения: «Вы написали именно о том, что стоит за этим материалом, о том, как конкретная история, рассказанная с документальной дотошностью, способна обернуться притчей, о том, как сквозь сиюминутное просвечивает вечное (потрясающе у Вас сказано об "истончении материи" на Севере). В сущности, Вы сказали, что книгу написал не историк, не популяризатор известного узкому кругу специфического знания, даже не прозаик, а поэт, и за это я Вам особенно благодарен». В данном случае речь идет о рецензии на книгу Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», которая (рецензия) будет опубликована в ближайшем номере.

Теперь о серьезном

ТЕМА НЕДЕЛИ

Расширение НАТО на Восток. Целая совокупность событий заставляет нас писать об этом. Наш политический обозреватель – Геворг Мирзоян и наш военный обозреватель – Алексей Хазбиев – анализируют политические и военно-технологические цели, которые преследует НАТО, и то, каким образом будет отвечать на это Россия.

РУССКИЙ БИЗНЕС

Не пора ли домой? – задаются вопросом российские эмитетны с двойным листингом, и начинают возвращаться на московские биржи. Эмитенты заинтересованы в том, чтобы нарастить долю акций в свободном обращении и объем торгов в России, чтобы войти в индекс MSCI, а в дальнейшем наращивать базу инвесторов, в том числе за счет российских пенсионных фондов. Что это значит, для нашего фондового рынка? Не пора ли на биржу и простым смертным?

Новая матрица. На основе данных по Уральскому региону наш корреспондент из Екатеринбурга анализирует возможность создания сети магистралей, которые свяжут крупнейшие города страны. Хватит ли денег и кто будет их строить, а ,главное, не пострадают ли региональные дорожные сети от этого мегапроекта?

Отечественные пижамы. После девальвации рубля популярность продукции отечественных дизайнеров резко возросла, и рынок одежды стал привлекательным для многих молодых предпринимателей и дизайнеров. Часть из них уже выросла в производителей, которые по цене и качеству изделий могут составить серьезную конкуренцию зарубежным брендам. Компания Primrose начала работу всего два года назад, но уже успела создать весьма широкий ассортимент и открыть собственный цех по пошиву. А это уже стартовая позиция, с которой можно вырасти в полноценного индустриального производителя

Зерно.  На рынке зерна разворачивается драма, которая пока не видна невооруженным глазом, но может привести к серьезным изменениям как внутри аграрного рынка, так и в положении нашей страны на мировом зерновом рынке. Вот уже два квартала подряд экспортеры зерна сталкиваются с тем, что со стороны налоговых органов резко увеличилось число отказов в возврате экспортерам НДС при совершении экспортных операций. Почему это происходит и к чему приведет?

НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Интереснейшее интервью с одним из руководителей крупнейшей в мире компании в области инженерного программного обеспечения  - Филиппом Форестье.  Он рассказывает о том, как компания Dassault Systèmes видит и, как  собирается участвовать в будущем цифрового мира.

И если вы еще не устали читать анонс, то:

Ставки сделаны. Почему  повышение взносов госбанков в систему страхования вкладов не решит проблемы АСВ, которое и так уже сильно задолжало Центробанку, а лишь увеличит конкурентоспособность рискованных банков и усугубит проблемы самого агентства?

Ключевая функция. Сможет ли смартфон готов взять на себя еще одну бытовую функцию — служить связкой ключей от машины, квартиры, дачи и прочих?

Мы из холодных мест. Как молодая компания собирается завоевать мир кондиционерами, экономящими 90% электроэнергии?

Какое нам дело до будущего. Бывший разведчик-нелегал, доцент МГИМО и  советник президента «Роснефти», пишет о том, как создать систему долгосрочного планирования. «Следующие двадцать лет будут годами передела мира. Способность России быстро адаптироваться к новым глобальным правилам игры и создать качественно новую экономику станет важнейшим фактором ее успеха. Привычка к выживанию подорвала интерес россиян к будущему. «Шорт-термизм» становится нашей главной проблемой».

Мы всегда рады давать вам максимум интересной информации, ждем вас на нашем сайте и на странице FB. Будем рады вашим комментариям, и готовы отвечать на ваши вопросы напрямую. Я также приглашаю Вас на мою страницу в FB, пишите ответы или задавайте вопросы.

С уважением, Татьяна Гурова, шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт»