ЕС одобрил механизм остановки безвизового режима с Украиной и Турцией

Москва, 20.05.2016

Министры внутренних дел и по делам мигрантов Евросоюза договорились об упрощении процедуры отмены безвизового режима с рядом стран. Это решение было принято на фоне требований Анкары разрешить безвизовый въезд в Европу для турецких граждан.

Европейские министры подписали соглашение в Брюсселе о так называемом «механизме приостановки» в отношении тех стран, которые не выполняют требования безопасности в ЕС. Действие этого соглашения будет распространяться на Грузию, Украину, Косово и Турцию. Оно вступит в силу после того, как его утвердит Европарламент.

«Мы не можем ослаблять визовый режим, не приняв мер предосторожностей и четкого графика выполнения,- заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.- Спешка, которую нам навязывают, недопустима. Поэтому мы вынуждены занять исключительно твердую позицию в этом вопросе».

По мнению министра внутренних дел Голландии Клааса Дижкхофа, председательствовавшего на встрече, «либерализация визового режима имеет огромные преимущества как для ЕС, так и для третьих стран». Однако, подчеркнул голландский министр, для экстренных случаев Европе нужен «тормоз», чтобы никто не злоупотреблял ослаблением визового режима.

Механизм приостановки будет вводиться для обеспечения безопасности европейских государств или в том случае, если какая-то страна откажется принимать обратно людей, которые отправились в Европу с ее территории и которых европейские власти по каким-то причинам решили выслать обратно.

При этом в Брюсселе подчеркивают, что соглашение не направлено исключительно против Турции и что под его действие подпадают все страны, у которых существует облегченный визовый режим с Евросоюзом.

Отмену визового режима, напоминает агентство АР, обещали Турции вместе с 6 млрд евро и ускорением переговоров по вступлению в ЕС. Взамен Турция обязалась принимать обратно сирийских беженцев, высланных из Европы, и ограничить их поток на континент. Кроме этого, Анкара должна принять обратно всех беженцев, кто переправился в Грецию из Турции после 20 марта 2016 года.  

Брюссель пообещал Турции отменить визовый режим к 30 июня, однако президент Эрдоган отклонил требование Еврокомиссии внести изменения в антитеррористический закон в Турции, которым турецкие власти широко пользуются в борьбе с диссидентами и журналистами.

После вступления соглашения между ЕС и Турцией в силу количество беженцев, прибывающих на греческие острова с турецкой территории резко уменьшилось. В Брюсселе, однако, считают, что Анкара может сделать в этом вопросе больше и требуют от нее усилить борьбу с незаконными мигрантами.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама