Японцы высадились на Шикотане со второй попытки

По данным агентства Киодо, группа жителей Японии отправилась в безвизовую поездку на остров Шикотан, передает ТАСС. До 23 мая члены группы посетят могилы японцев, а также школы, электростанции и пообщаются с жителями острова.

Группа из 64 человек выехала в пятницу с Хоккайдо в порядке безвизового обмена с Россией. Это первая в нынешнем году такая поездка, предпринятая в две попытки, поскольку первая из них сорвалась. Причины - символические. На языке МИД они звучат так: "в прилагаемых (к личным документам) вкладышах были указаны отсутствующие в России географические названия" (видимо "северные территории"). Пограничники предложили исправить их от руки, но японцы отказались, затем, не сразу, согласились (после того как их судно уже отошло от берега), но в рамки поездки по времени гости уже не укладывались, говорит российская сторона.

В кабмине Японии тогда дипломатично объяснили срыв поездки плохими погодными условиями. Теперь, очевидно, характер заполнения документов согласован. Всего наа 2016 год запланировано 45 безвизовых обменов.

Инциденты случаются несмотря на то, что обмены визитами проводятся с 1991 года, как напоминает ТАСС. Более 8 тыс. жителей российских островов Южно-Курильской гряды побывали в Японии, свыше 18 тыс. японцев посетили южную часть Курил.