Захарова требует извинений в категорической форме

20 мая 2016, 11:25

200 тысяч на русском языке и два миллиона по-английски - такова разница между данными о числе депортированных в 1944 году крымских татар на сайте "Евроньюс ". Эта тема возникла там в связи с победой украинской певицы крымско-татарского проихождения Джамалы на песенном конкурсе. Также на сайте говорится о запрете в Крыму памятных мероприятий, связанных с депортацией.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, жестко отреагировала на появление текстов такого содержания в источнике, который многие посещают, на который ориентируются и считают достоверность размещенной там информации безупречной ("европейские стандарты"). Она отказалась отнести разночтение (в реальности депортированных было 200 тыс., как указано по-русски) к категории ошибок: «это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик - два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. Там также написано, что в "оккупированном Крыму", в частности, в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации. Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», - цитирует Захарову ТАСС.

Агентство отмечает также, что два дня назад, в День памяти жертв депортации, в Бахчисарайском районе полуострова была открыта первая очередь мемориального комплекса ее жертвам.  Он расположен вблизи железнодорожной станции Сирень, откуда 18 мая 1944 года отправляли с полуострова крымских татар.